A sustentabilidade é a chave para o futuro de muitos negócios. A exemplo, a Lorenzon Plásticos trilha essa jornada há duas décadas, e transforma os desafios ambientais das empresas em oportunidades inovadoras. Com sede em Encantado, a Lorenzon consolidou-se como referência na gestão de resíduos plásticos no estado, sendo capaz de recuperar 10 mil toneladas por ano e gerar mais de 120 empregos na região. Hoje, ela também é reconhecida nacionalmente pelo rigoroso padrão de qualidade dos produtos.
“Estamos na atividade de reciclagem há 20 anos. No dia 1º de abril completamos duas décadas dedicadas a este ramo, mas quem foi o mentor da ideia foi meu irmão, Alceu, que hoje é meu sócio”, conta Cézar Lorenzon.
A inspiração para o negócio surgiu com a máxima de que dizem que desde sempre que o cuidado com a sustentabilidade será necessário para as empresas do futuro. A ideia se juntou a inquietude da família. “Acho que aprendemos com nosso pai. Ele sempre teve este espírito empreendedor, aprendeu muito na prática e passou para nós”.
Inicialmente, a atividade consistia na compra e venda de matéria-prima reciclável, que era enviada para Santa Catarina. No entanto, ao perceber o potencial do mercado no Vale do Taquari, os empreendedores decidiram estabelecer a unidade em Encantado. O processo envolve a coleta, separação e reciclagem de plásticos, assegurando a certificação ambiental e promovendo a economia circular.
Mas o compromisso vai além da redução de resíduos: a Lorenzon Plásticos busca conscientizar empresas e consumidores sobre a importância da destinação correta do plástico, minimizando impactos ambientais.
Sustentabilidade em produto
Um dos destaques da empresa é a linha AllGreen, uma resina PCR produzida exclusivamente com plástico pós-consumo, 100% sustentável. Desenvolvida para atender às demandas do mercado por produtos sustentáveis, ela é fabricada a partir de plástico reciclado, o que reduz a emissão de gases do efeito estufa, diminui o consumo de recursos naturais como petróleo e água, e contribui para a logística reversa conforme determina a Lei de Responsabilidade Compartilhada da PNRS.
Além de seu impacto ambiental positivo, a linha AllGreen fortalece a inclusão social ao valorizar o trabalho de catadores e cooperativas.
O programa “O Meu Negócio” é apresentado por Rogério Wink e transmitido ao vivo nas segundas-feiras, na Rádio A Hora 102.9 e nas plataformas digitais. Tem o patrocínio de Motomecânica, Black Contabilidade, Marcauten, Dale Carnegie, Sunday Village Care, Construtora Giovanella, Pórtico Estruturas Pré-Fabricadas e Lajeado Imóveis.
Sem esforço
Por Greg McKeown
Este livro é para quem trabalha muito, mas tem a sensação de continuar distante de suas metas ou sem energia para alcançar os objetivos. Em “Sem Esforço”, Greg McKeown oferece conselhos práticos para realizar suas atividades essenciais com mais facilidade.
Ele mostra como treinar o cérebro para focar no importante e ignorar o irrelevante, bem como simplificar processos, definir um ritmo sustentável para a rotina e entender a importância das pausas para a produtividade.
Entrevista
Cézar Lorenzon • Lorenzon Plásticos
“A gastronomia está na nossa família há 50 anos”
Wink – Tua família tem o Restaurante e Churrascaria Lorenzon, referência na região. Tu chegou a pôr a mão na massa?
Cesar – A gastronomia está na nossa família há 50 anos. Então, éramos pequenos e já aprendemos a cozinhar. Eu comecei o meu negócio em frente a Cosuel, com uma lanchonete vendendo pastel, grostoli, croquete, sanduíche, cachorro-quente… a gastronomia até hoje está na nossa família. É um dos nossos negócios, hoje administrado pela minha esposa, a Diana, e eu foquei um pouco mais na Lorenzon Plástico.
Wink – Como era administrar a lancheria?
Era um “food truck” de antigamente: uma carroceria de um caminhãozinho, em um terreno pequeno. Atendíamos em frente a Cosuel/Dália, onde se vendia tanto para o escritório, quanto para os motoristas. Todos os dias, pegávamos uma cestinha de vime para ir ao escritório vender e também atendíamos os motoristas que entregavam os produtos da colônia na Dália. Meu começo na vida de empreendedor é por aí.
Wink – Como essa relação na área de alimentação e gastronomia, bem como o relacionamento com o cliente, te deu base para os negócios de hoje?
Eu acredito que tem haver com o tratar bem o cliente, até hoje tenho pessoas daquela época que vem no restaurante há 40 anos. Eu comecei com 12 anos, estudava à noite e trabalhava de dia. Eu acho que a preocupação com o cliente, o relacionamento é fundamental. Naquela época se tinha poucos clientes e os que tinham não podia perder. Isso nos deu a primeira visão. E claro, ter um produto de qualidade. Até hoje a nossa preocupação, em todas as empresas, é atender bem e fazer um produto diferenciado.
Wink – Você chegou a se formar na universidade?
Sim, com 17 anos, a única opção que eu tinha e mais próxima, era a Univates. Naquela época, a universidade tinha dois ou três cursos. Como dono de uma lanchonete, acabei fazendo administração para saber como gerir os negócios. Me formei em 94, de onde criei muitos amigos e relacionamentos.
Wink – De que modo o mundo acadêmico contribuiu para o universo empreendedor?
Acima de tudo foi a convivência. Sempre digo que administração é um curso genérico, tu aprende um pouco de tudo: direito, contabilidade, matemática… mas o maior aprendizado foi a convivência com pessoas diferentes e compartilhar experiências. Hoje tenho parceiros que foram meus colegas na época da faculdade. Talvez se eu não tivesse feito o curso na época, não teria esses parceiros.