A água distribuída pela Corsan nos municípios da região, entre eles Lajeado, é captada no rio Taquari. Para torná-la potável, passa por diversas etapas de tratamento, conforme explica o gerente da área, Leonardo Flores. “São elas: captação, coagulação, floculação, decantação, filtração, desinfecção e fluoretação e reservação.”
O processo é monitorado por meio parâmetros de qualidade como turbidez, cor, odor, gosto, flúor, dentre outros. Flores destaca que a frequência de monitoramento bem como os parâmetros a serem avaliados são normatizados pela Portaria de Potabilidade de Água para Consumo Humano, legislação de maio de 2021.
Para que a qualidade da água seja mantida, alguns cuidados devem ser observados pelos consumidores, destaca Flores. Manter os reservatórios de água limpos e bem fechados, evitar o uso de recipientes feitos de materiais que possam liberar substâncias tóxicas na água e verificar regularmente os vasilhames de armazenamento de água quanto a sinais de sujeira, mofo ou crescimento de algas são alguns deles.
O uso consciente também é importante, afinal, a água é um recurso natural fundamental para a sobrevivência do ser humano.