A terceira edição do Festival Gastronômico e Cultural iniciou nesta sexta-feira, 14, e segue até domingo, 16, no Parque Municipal do Chimarrão. Com uma programação que une gastronomia, cultura e entretenimento, o festival promete atrair moradores e turistas para três dias de experiências sensoriais únicas.
Com entrada gratuita, o evento reúne nove expositores de gastronomia, apresentações musicais diárias, exposições de agroindústrias e artesanato, além de competições e atrações inéditas.
De acordo com Elmar Becker, presidente da Afenchim, o Festival ganha corpo para se tornar um dos grandes eventos do calendário anual da Capital do Chimarrão, com grandes shows, eventos paralelos e destaque econômico para a gastronomia.
Na primeira noite de evento, mais de mil pessoas compareceram no local e prestigiaram os shows das bandas Eletro Rádio e Anjos do Hangar
Apesar da entrada e atrações gratuitas, o estacionamento interno do Parque é pago. R$ 20 para carros e R$ 10 motos.
Artesanato e agricultura familiar
Outra atração do Festival são as feiras de artesanato e agricultura familiar. No total, 25 expositores comercializam os produtos no Ginásio de Exposições, na parte superior do parque. Outra atração são os brinquedos infláveis gratuitos para as crianças.
Conforme o secretário de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo, Marcos Hüttmann, o espaço, organizado pela pasta e pela secretaria municipal de Desenvolvimento Rural, contará com sete empreendimentos de agricultura familiar, que comercializam conservas, bolachas, mel, embutidos e sucos. Já a Feira de Artesanato conta com a participação de 18 artesãos, que expõe artigos gauchescos, tapetes e bijuterias, entre outros.
“Uma oportunidade para fortalecer nossa comunidade, valorizar os produtores locais de artesanato e agricultura familiar. A expectativa em relação às vendas durante o festival é otimista. A feira oferece uma variedade de produtos para que o público possa conferir e saborear, além de fortalecer os negócios familiares e a economia local”, destaca o secretário.
Programação segue neste fim de semana
O evento segue neste sábado. Ao meio dia será servido a tradicional galinhada. Cartões estão à venda com a SER Santa Tecla, ao preço de R$ 15. Que podem ser reservados no 51 9999-1811 c/Daniel.
Outra atração é o Parrilla dos Vales. No domingo, das 11h30min às 15h30min, serão quatro horas de open food e open bar em seis ilhas de fogo de chão trazidas por chefes renomados do RS. Ainda terá ilha de doces para sobremesa, chope liberado, água e refrigerante. No cardápio dos chefes está: Costelão assado lentamente até atingir a perfeição, servido com batata rústica, farofa e chimichurri uruguaio; vazio com geleia de manga, maracujá, pimenta e cachaça: uma explosão de sabores, harmonizado com salada ceasar na brasa; Ovelha na Tela, acompanhada de farofa campeira e salada de maionese; sobrecoxa recheada, acompanhada de purê de abóbora cabotiá com bechamel de gruyère e gorgonzola; Espetos de Melancia com Milho Marinado, legumes grelhados caramelizados na laranja, acompanhados de pera gratinada à dois queijos e caldo de pimenta agridoce e Choripan e Costela de Porco servido com barbecue de goiaba e milho.
Quem adquire o ingresso para o Parrilla dos Vales recebe uma sacola personalizada com tábua para churrasco, garfo e faca para curtir completamente essa experiência. O valor do combo completo é R$ 150. No domingo também, os torcedores de Grêmio e Inter podem assistir a final do Gauchão no Festival. O painel de led com seis metros de comprimento, passará o jogo, ao vivo, no palco Chimarródromo.
Programação
Sábado
11h30min – Galinhada Morada Velha
14h30min – Grupo Presença
17h – Clube Orquestra VA
19h30min – Banda Maiataj
22h30min – Bidê ou Balde – 25 anos
Domingo
11h30min às 15h30min – Parrilla dos Vales
13h30min – Viúva Negra
16h – Rodado 15
19h30min – Comunidade Nin-Jitsu