Venâncio Aires prepara a terceira edição do Festival Gastronômico e Cultural, que inicia nesta sexta-feira, 14, e segue até domingo, 16, no Parque Municipal do Chimarrão. Com uma programação que une gastronomia, cultura e entretenimento, o festival promete atrair moradores e turistas para três dias de experiências sensoriais únicas.
Com entrada gratuita, o evento reúne nove expositores de gastronomia, apresentações musicais diárias, exposições de agroindústrias e artesanato, além de competições e atrações inéditas. Uma das grandes novidades desta edição é a estreia do Parrilla dos Vales, uma experiência gastronômica que celebra a tradição do churrasco gaúcho com chefs renomados e degustação ilimitada.
Para o prefeito Jarbas da Rosa, o festival não é apenas um evento cultural, mas um motor para a economia local. “A cada ano, o festival se consolida como um dos grandes atrativos de Venâncio Aires. Ele movimenta hotéis, restaurantes, bares e postos de combustíveis, além de valorizar nossa produção gastronômica e artesanal. O turismo de eventos é uma ferramenta poderosa para o desenvolvimento da cidade.”
O estacionamento interno do Parque do Chimarrão será cobrado, mas todas as demais atrações são gratuitas.
Parrilla dos Vales
O domingo, 16, será marcado pela primeira edição do Parrilla dos Vales, evento que reúne seis ilhas de fogo de chão comandadas por chefs da gastronomia gaúcha. Durante quatro horas, os participantes poderão experimentar cortes nobres como costela, cordeiro, vazio, linguiça, suínos e vegetais assados, tudo servido na modalidade open food.
A experiência inclui ainda sobremesa e chope liberado, garantindo um ambiente descontraído e ideal para os amantes da boa comida. Segundo o organizador César Spohr, a proposta é oferecer um momento único de interação com os chefs. “Quem adquire o ingresso recebe uma tábua de carnes exclusiva e pode provar todas as especialidades à vontade. Além disso, o público poderá acompanhar de perto o preparo das carnes e aprender mais sobre essa tradição.”
Os ingressos para o Parrilla dos Vales são vendidos separadamente e custam R$ 150 por pessoa, incluindo bebidas (chope, água e refrigerante) e sobremesa. As compras podem ser feitas pelo site www.minhaentrada.com, com opção de parcelamento em até seis vezes no cartão de crédito.
Enquanto o churrasco acontece, o festival segue com suas demais atrações, incluindo um show especial da banda Viúva Negra.
Atrações gastronômicas
Antes de iniciar o evento ocorreu a segunda edição do Concurso Gastronômico para valorizar a culinária local e incentivar a inovação na gastronomia à base de proteína animal. O evento premiou os melhores pratos criados por expositores venâncio-airenses. A grande vencedora foi a confeitaria Cakes da Cah, com um muffin de abacaxi com bacon.
Os outros produtos que estarão expostos são Cuca Burguer, Bacuca Campeira, Kachurrasco; Costela Suína ao molho barbecue com goiabada, acompanhado de nhoque de batata salteado em ervas e manteiga e a panqueca gaúcha de costela gourmet.
Programação musical inclui shows nacionais
Além da gastronomia, o festival contará com uma programação musical diversificada, trazendo artistas de renome nacional e talentos regionais. Entre as atrações confirmadas estão Bidê ou Balde, que celebra 25 anos de carreira, e Comunidade Nin-Jitsu, referência no cenário do rock gaúcho.
Programação completa:
- Sexta-feira
18h – Abertura com DJ Dani e Nelsinho DJ
19h30min – Eletro Rádio
23h – Anjos do Hangar - Sábado
11h30min – Galinhada Morada Velha
14h30min – Grupo Presença
17h – Clube Orquestra VA
19h30min – Banda Maiataj
22h30min – Bidê ou Balde – 25 anos - Domingo
11h30min às 15h30min – Parrilla dos Vales
13h30min – Viúva Negra
16h – Rodado 15
19h30min – Comunidade Nin-Jitsu