Dália celebra sucesso e superação no complexo avícola de Palmas

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Dália celebra sucesso e superação no complexo avícola de Palmas

Projeto de Frango de Corte se consolida como referência regional após enfrentar pandemia e desafios do mercado agroindustrial

Dália celebra sucesso e superação no complexo avícola de Palmas
Presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini. (Crédito da imagem: Diogo Fedrizzi)
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Desafios, superação e conquistas. No mês de fevereiro a Cooperativa Dália Alimentos completou cinco anos desde o início das operações no Complexo Industrial Avícola, no Distrito de Palmas em Arroio do Meio. Presidentes, vice-presidente executivo e gerente relembraram como a Cooperativa superou os desafios e obteve conquistas importantes no mercado em pouco tempo.

O presidente do Conselho de Administração, Gilberto Antônio Piccinini, enfatiza que a Dália estruturou um sistema moderno de abate de aves. “Após a inauguração do complexo industrial, enfrentamos uma pandemia causada pela Covid-19 que assustou o mundo, mexeu com o mercado mundial e, como não podia ser diferente, o setor agroindustrial também sofreu em meio àquele cenário”, recorda.

Ao enfrentar diversas adversidades, o dirigente salienta que o programa frango de corte foi um projeto inovador e competitivo que superou as crises. “Nós temos a convicção que este sofisticado programa de avicultura que a Dália implementou realmente é positivamente assertivo, uma vez que, na época de implantação deste robusto projeto, buscamos a diversificação das atividades, somando a avicultura aos segmentos de produção de suínos e de leite”, enfatiza Piccinini.

Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, promoveu um momento simbólico de agradecimento aos colaboradores. (FOTOS: DIVULGAÇÃO)

Superando as crises

Já para o presidente executivo, Carlos Alberto de Figueiredo Freitas, os cinco anos são significativos, uma vez que permitem adquirir conhecimento e experiência para obter resultados de excelência em toda a cadeia produtiva. “Esta meia década demonstra que a equipe está qualificada para atuar no processo em todas as suas etapas e, portanto, apta a disputar o mercado com empresas do mesmo segmento. Nosso programa foi muito bem estruturado, pois buscamos assessoria e consultoria junto a profissionais com ampla qualificação e conhecimento da avicultura, desde o campo, passando pela indústria e chegando à comercialização”, afirma Freitas.

Carlos Alberto ressalta também que a Dália realizou este investimento em um momento oportuno. “Fomos muito felizes na estruturação do programa Frango de Corte, pois ocorreu em um período de investimentos reduzidos em nosso país, o que nos permitiu boa mão de obra na estruturação física. Ademais, a Dália superou todas as adversidades com resiliência e adoção de estratégias que amenizaram os reflexos negativos da maior crise mundial da proteína animal. Todo este comprometimento confirmou a nossa característica de “Destemidos”, o que nos leva a nutrir a expectativa positiva de que a avicultura se manterá estável”.

Cooperação e esforço coletivo

Para o vice-presidente executivo, Igor Estevan Weingartner, os cinco anos de operação do frigorífico de aves representam um marco histórico. Durante esse período, a Dália alcançou a maturidade de um projeto inovador. “Iniciar um projeto avícola como o da Dália é um grande desafio, muito mais complexo do que simplesmente ampliar uma operação já existente. Foi necessário sincronizar os diferentes sítios da cadeia produtiva. Além disso, foi fundamental capacitar as equipes envolvidas nesse processo para qualificação dos mesmos nas rotinas de trabalho e ser reconhecidos por um produto de qualidade. Essa é uma conquista que a cooperativa alcançou neste segmento”, ressalta.

Complexo Industrial Avícola, no distrito de Palmas, em Arroio do Meio

“Nós escutamos o mercado”

Igor menciona ainda que a Divisão Comercial e Marketing buscou ouvir as demandas do mercado. “A principal função do marketing é se comunicar com o consumidor e essa comunicação é uma via de mão dupla; portanto, nós escutamos o mercado e ele indicou a demanda por produtos resfriados e temperados”, comenta.

“Conseguimos consolidar nossa produção”

Com a recente chegada das famílias venezuelanas, atualmente são 530 colaboradores na unidade, mas em 2020, as operações iniciaram com 200 funcionários. Hoje, o quadro de funcionários conta com 31 colaboradores remanescentes desde o início do primeiro abate em Palmas. E para celebrar esta data significativa, o Gerente da Divisão Frango de Corte, Eduardo Koefender, reuniu cerca de 20 colaboradores, uma vez que alguns não puderam comparecer, em um encontro no qual a equipe relembrou os principais desafios enfrentados e as conquistas alcançadas ao longo dos anos.

“Embora sejam apenas cinco anos de operação, acumulamos valiosos aprendizados e realizamos adequações essenciais. Considero que ao longo desse período conseguimos consolidar nossa produção e, principalmente, conquistar um espaço no mercado, devido também por contarmos com um grupo de pessoas dedicadas”, pontua Koefender.

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