“Os primeiros passos foram com o comércio de secos e molhados lá em Linha Estefânia, Nova Bréscia, foi a partir daí que o sonho do restaurante começou a tomar forma. Os desafios eram enormes e o trabalho constante, iniciava cedo de manhã e só parava depois da meia-noite”. A fala é de Eleutério Lorenzon, 87, patriarca e idealizador do Restaurante Lorenzon, estabelecimento com meio século de história e tradição em Encantado.
O trabalho familiar que permeia a trajetória do restaurante desde 1974, começou por meio da parceria entre Eleutério e a esposa Norma Giongo Lorenzon (in memoriam). A veia empreendedora impressa na visão e atuação do casal deixou uma marca que inspirou os filhos a ambicionarem novos caminhos e buscar o próprio sucesso em áreas diversas.
“O pai sempre procurou complementar a renda nos primeiros anos, fazia compra e venda de outros produtos, e era muito difícil, mas estimulou nos cinco filhos o desejo pelo empreender e por inovar”, afirma Cesar Lorenzon, filho de Eleutério e um dos colaboradores que atua na churrascaria. Atualmente, o estabelecimento conta com cerca de 20 colaboradores.
No início, a atuação do Restaurante Lorenzon funcionava com pratos servidos diretamente à mesa, conforme o padrão da época. Ao longo dos anos, a família adaptou o negócio, passou por lanchonetes e até uma lancheria no centro da cidade, antes de se estabelecer no atual endereço, em 1986. No local, construíram um espaço próprio, marcando uma nova fase de inovação e expansão.
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Crédito da imagem: Matheus Laste
O patriarca e sua marca no restaurante
Conforme Cesar, com o tempo, Eleutério tornou-se a “cara” do empreendimento. Nos 50 anos de atuação, o idealizador sempre esteve presente e trabalhando. “Já é parte do legado do restaurante Lorenzon, todos já se acostumaram com o pai recepcionando os clientes ou ajudando a realizar as atividades diárias”, conta. Agora, aos 87 anos, Eleutério é uma presença constante para os frequentadores do restaurante, ao lado de seu filho e sua nora Diana Lorenzon.
“Quando comecei o restaurante tinha só outros dois aqui em Encantado, e eram poucas pessoas que tocavam os negócios, a maioria dos clientes era de caminhoneiros e agricultores. De lá para cá, muita coisa mudou, fomos evoluindo e se adaptando ao que o mercado exigia. Hoje, seguimos fortes e abertos todos os dias”, salienta o idealizador.
A tradição da culinária caseira de inspiração italiana segue firme, mesmo após a transição entre gerações. Com o falecimento de Dona Norma, figura central na cozinha, seus filhos e noras assumiram a administração do restaurante, mantendo o sabor característico e, ao mesmo tempo, introduzindo novas propostas ao cardápio.