“Falar em alimentação infantil é falar da alimentação da família”

NOSSOS FILHOS

“Falar em alimentação infantil é falar da alimentação da família”

Nutricionista dá dicas para merendas escolares nutritivas e saborosas para a volta ás aulas

“Falar em alimentação infantil é falar da alimentação da família”
Para um lanche escolar equilibrado o ideal é oferecer uma bebida, uma fruta fresca e uma fonte de carboidrato e proteína. (Foto: Envato/DIVULGAÇÃO)

Com a volta às aulas, um dos desafios para os pais e responsáveis é garantir que o lanche levado para a escola seja nutritivo e equilibrado. Afinal, os cuidados com a alimentação na infância desempenham um papel fundamental no desenvolvimento e aprendizado das crianças, e trazem reflexos para a vida adulta.

De acordo com a nutricionista Samanta Munhoz, “falar em alimentação infantil é falar da alimentação da família, pois espera-se que a criança acompanhe a rotina dos pais”. A especialista explica que em determinada fase da infância, os pequenos tendem a reproduzir os hábitos dos adultos. Com isso, não adiantará oferecer opções saudáveis se o restante da família consome apenas alimentos industrializados. “É preciso que todos se cuidem”, afirma.

Para um lanche escolar equilibrado, Samanta recomenda oferecer três elementos essenciais: uma bebida, uma fruta fresca e uma fonte de carboidrato e proteína. A hidratação deve ser priorizada, com água sempre presente, e pode ser complementada por chás, sucos naturais ou água de coco.

“Se a proteína puder ser de uma fonte de cálcio lácteo, melhor ainda. A exemplo, temos o iogurte natural com um pouco de mel. Mas pode ser ainda um queijo branco, ovo cozido ou uma tapioca”, sugere. As frutas devem ser descascadas e picadas para facilitar o consumo. “O ideal é incentivar o consumo de alimentos naturais. É o famoso descascar mais e desembalar menos”, ressalta.

Como incentivar a criança a comer melhor

A aceitação dos alimentos melhora quando a criança participa do processo de escolha e preparação do lanche. Por isso, a nutricionista sugere levá-los ao mercado ou feiras para ajudar na escolha de frutas e ingredientes.

Outra estratégia é planejar o lanche com antecedência. Bolos caseiros e pães de queijo podem ser preparados no fim de semana e congelados, para facilitar a rotina. Na tentativa de melhorar o paladar da criança, a dica é sempre oferecer na merenda um “alimento de segurança”, a fim de evitar o Distúrbio Alimentar Pediátrico (DAP). “Quanto mais a gente pressionar, mais ela recusará o alimento. Tem que ter um lanche que ela se sinta confortável, não podemos usar a merenda para forçá-la a comer algo novo”, explica a especialista.

Cuidados com a conservação dos alimentos

Manter a segurança alimentar é essencial. O uso de lancheiras térmicas ajuda a conservar os alimentos frescos por mais tempo. Os alimentos devem ser armazenados em uma temperatura segura, evitando que fiquem entre 10ºC e 60ºC por mais de uma hora, prevenindo riscos de contaminação.

Com planejamento e escolhas conscientes, é possível oferecer um lanche equilibrado e seguro, promovendo o bem-estar das crianças e contribuindo para seu desempenho escolar.

Assista o bate-papo completo com Samanta Munhoz nas plataformas digitais do Grupo a Hora. O programa “Nosso Filhos” foi apresentado por Aline Lanchnett e pelo Dr. João Paulo Weiand, com patrocínio de Colégio Evangélico Alberto Torres – CEAT e Clínica Protege.

Acompanhe
nossas
redes sociais