O governador do Rio Grande do Sul, Eduardo Leite, marcou presença em um evento inédito: a primeira degustação guiada de erva-mate no mundo. A iniciativa aconteceu no Paleta Atlântida, que reuniu o maior churrasco à beira-mar em uma celebração da cultura gaúcha.
Organizada pela Associação dos Produtores de Erva-Mate do Alto Taquari, a degustação apresentou aos visitantes o sabor e o aroma únicos da erva-mate produzida na região. Durante o evento, Clovis Roman, presidente da entidade, destacou o trabalho desenvolvido em torno da futura Indicação Geográfica (IG) do Alto Taquari. “Estamos fazendo história ao mostrar à comunidade e às autoridades a singularidade do nosso ouro verde. Essa foi a primeira degustação guiada do mundo, fruto de pesquisas em parceria com a UFRGS e com o apoio de empresas e produtores locais”, afirmou.
Além do governador, o evento contou com a participação de autoridades como o secretário de Turismo, Ronaldo Santini; o secretário de Agricultura, Clair Kuhn; e o secretário de Desenvolvimento Econômico, Ernani Polo. A degustação ocorreu no estande da Secretaria de Turismo, onde os visitantes puderam conhecer mais sobre os avanços da pesquisa que busca identificar o terroir da erva-mate do Alto Taquari, reforçando sua qualidade e exclusividade.
“A erva-mate e o churrasco formam um combo perfeito para divulgar o que o Rio Grande do Sul tem de melhor”, destacou Clovis Roman. Ele também enfatizou a importância da pesquisa com a UFRGS, que pretende impulsionar o reconhecimento internacional do produto.
Indicação Geográfica
A Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-Mate do Polo do Alto do Vale do Taquari (AA Erva-Mate) deu mais um passo decisivo no projeto de reconhecimento da Futura Indicação Geográfica (IG). Amanhã, 31, tem início a consultoria aos produtores locais, que será realizada diretamente nas propriedades rurais e conta com a expertise do consultor Cleber Zortéa, selecionado pelo Sebrae, com acompanhamento da Emater-RS, duas instituições fundamentais para o sucesso desta iniciativa.
O objetivo central da consultoria é promover a qualificação técnica na cultura da erva-mate, assegurando padrões elevados de produção e realçando as características únicas da erva-mate cultivada na região. Esse trabalho técnico é um passo essencial para alcançar o reconhecimento oficial da Indicação Geográfica, que valoriza o produto ao associá-lo às especificidades ambientais, culturais e históricas do Alto Taquari.