Após seminário realizado em novembro de 2024 sobre a Indicação Geográfica (IG) do produto, um evento que reuniu produtores, especialistas e autoridades de Anta Gorda, Arvorezinha, Dr. Ricardo, Fontoura Xavier, Itapuca, Putinga e Ilópolis, o grupo de trabalho do Alto Taquari segue se organizando para direcionar seus esforços na busca por essa notória classificação.
A IG é uma denominação que indica que um produto é patrimônio regional, em que normas e regras específicas já estão organizadas para preservar esta identidade. Um dos critérios para alcançar esse reconhecimento é que o objeto já seja parte da cultura do povo, tenha uma história de vínculo com a comunidade e esteja numa determinada área demarcada. Um exemplo é o Vinho do Porto, em Portugal, e Champanhe, na França. Se conquistar o selo, a erva-mate será a primeira do Vale a conseguir essa classificação.
Segundo a integrante da Associação dos Amigos e Parceiros da Erva-mate do Polo do Alto do Vale do Taquari (AA Erva-Mate), Ariana Maia, os estudos realizados nas universidades estão progredindo. “Temos os dados brutos do primeiro ciclo e fim de janeiro teremos os dados dos três ciclos. Iniciaremos as consultorias presenciais com os produtores dia 31 de janeiro, com visitas mensais às propriedades que estão no projeto”, revela.
Ariana e o presidente da AA Erva-Mate, Clovis Roman, divulgarão essa semana a futura IG do setor ervateiro no Paleta Atlântida, em Xangri-lá. “Faremos uma degustação guiada dentro do estande da Secretaria de Turismo do Estado, uma atividade inédita para o mundo da erva-mate”, conta. A ação segue o exemplo do vinho especial, do café, azeites e outras bebidas sensorialmente degustadas.
Por meio do apoio dos pesquisadores da UFRGS, com a contribuição de Ariana e dos técnicos da Secretaria de Agricultura do Estado, a consultoria do Sebrae e da Emater, o grupo de trabalho estão iniciando a escrita do documento que vai para o Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), parte essencial na busca pela IG. “Esperamos deixá-lo pronto até fim de fevereiro, seguindo o prazo inicial. Tivemos a pausa do trabalho de maneira forçada durante a enchente de maio, mas trabalhamos duro pra tentar manter os prazos. Estou muito empolgada com os resultados e poder começar a divulgar isso é muito incrível”, aponta Ariana.