Fermenta Biotecnologia vence edital Acelera 3.0

Pro_move Lajeado

Fermenta Biotecnologia vence edital Acelera 3.0

Empresa recebeu o investimento de R$ 5 mil para ser aplicado no desenvolvimento do projeto

Fermenta Biotecnologia vence edital Acelera 3.0
Vencedores receberam prêmios em dinheiro para investir nos projetos (Foto: Jéssica R Mallmann)

O propósito inovador de ser a primeira empresa brasileira a produzir fermentos lácteos garantiu à Fermenta Biotecnologia o primeiro lugar no Programa Pro_Move Lajeado Acelera 3.0. A vitória foi celebrada na noite dessa quarta-feira, 22, durante o evento que revelou os três vencedores do programa. Eles receberam, respectivamente, R$ 5 mil, R$ 3 mil e R$ 2 mil para usarem no desenvolvimento de seus negócios. A apresentação aconteceu no auditório do Tecnovates.

Após quatro meses de mentorias, os projetos acelerados passaram por um desenvolvimento nas áreas de proposta de valor, estruturação de negócios, viabilidade financeira, mercado e marketing. De acordo com a CTO e bióloga da Fermenta Biotecnologia, Francielle Bucker, o foco da startup foi trabalhar com os microrganismos que compõem o fermento lácteo utilizado para a fabricação de queijos. “É a composição de um fermento com bactérias locais, com características muito específicas, para que possa oferecer um produto diferente”.

Fundada em 2020, a empresa está incubada na Incubadora Tecnológica da Univates – Inovates. Ao participar do Acelera 3.0, a equipe buscou mais visibilidade e parceria com entidades locais. “É uma honra ver que o nosso trabalho tem sido valorizado e reconhecido. Queremos retribuir isso para a comunidade, valorizando os pequenos e microprodutores e incentivando a micro industrialização”, afirma a bióloga e CEO da Fermenta, Marcela Salazar.

Consolidação do ecossistema

O Programa Acelera 3.0 trouxe uma proposta diferente aos participantes, com mentorias idealizadas pela equipe e parceiros do Pro_Move Lajeado. Nesta edição, 14 projetos se inscreveram na iniciativa, dos quais 11 estiveram na fase final. 

Para Tiago Guerra, diretor-executivo da Agil, o que chamou a atenção desta edição é que empresas de fora da região dos Vales também buscaram o projeto. O que comprova que o ecossistema de Lajeado está se consolidando.

“Essa noite de celebração vem demonstrando que a cidade está se tornando inovadora. Seguimos aprimorando e aprendendo, mas os resultados já demonstram que a gente está no caminho correto”, destaca Tiago.

Para a edição de 2025, a intenção é expandir o programa. As atividades serão voltadas para impulsionar o empreendedorismo e a inovação em diferentes bairros e faixas etárias da sociedade, envolvendo desde crianças até aposentados. “Queremos que, cada vez mais, as pessoas possam aproveitar o potencial criativo para desenvolver soluções e criar negócios que gerem valor à comunidade e a si próprio”.

Conheça os vencedores

1º lugar – Fermenta Biotecnologia

2º lugar – Digi Sinan 

3º lugar – Chat Autônomo 

Apresentação das 11 startups ocorreu no auditório do Tecnovates (Foto: Jéssica R Mallmann)

Acompanhe
nossas
redes sociais