Às margens do rio Taquari, a família Franchini oferece uma experiência diferenciada aos amantes do enoturismo. O colhe e pague localizado na Linha Alegre Caravaggio permite ao visitante degustar e colher as uvas direto dos parreirais.
A história do empreendimento iniciou em 1999, quando o casal Marcos e Luciane Franchini iniciaram a produção de uvas. Faz cerca de 15 anos que a família realiza a abertura da colheita com a venda da fruta na Praça Cristóvão Colombo. Apenas esse ano foi comercializado cerca de 1.250 quilos.
O evento anual acabou atraindo o interesse dos clientes. “Eles queriam conhecer a propriedade. Assim abrimos a possibilidade da visitação”, relata Marcos, ao lembrar dos primórdios do colhe e pague cerca de 10 anos atrás. Ao total, o parreiral tem cerca de dois hectares com seis variedades de uvas.
Segundo os proprietários, a qualidade da uva é um dos diferenciais que atrai visitantes de vários estados brasileiros ao local. A produção é feita sem uso de agrotóxicos e com roçadas e podas feitas constantemente.
Outro diferencial é o fato das uvas de Muçum amadurecerem antes que em outras regiões gaúchas como a Serra. Essa antecipação ocorre devido às condições climáticas com temperaturas maiores à beira do manancial.
A venda de uvas se estende até o dia 15 de janeiro ou enquanto houver frutas nas parreiras. A família também realiza a venda de vinhos e sucos. Interessados podem agendar a visita ou saber mais informações no WhatsApp 51 996073671.
Reabertura da Gruta de Capitão
Destino natural e de fé, a Gruta Nossa Senhora de Lourdes, de Capitão, está aberta ao público. O ponto turístico, localizado na Linha Alegre, foi parcialmente destruído na enchente histórica de maio. Se destaca por ter o altar com imagem da santa encrustada na rocha, uma pequena cascata e boa estrutura. A entrada é gratuita.