Dália: destaque com maior número de animais na Gadolando

Produzido por AI Dália

Dália: destaque com maior número de animais na Gadolando

Em 2024, foram registrados mais de 2 mil animais na associação, consolidando-se como a principal cooperativa gaúcha em controle genealógico

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A Dália Alimentos foi reconhecida pela Associação dos Criadores de Gado Holandês do RS (Gadolando) devido ao registro e controle genealógico dos rebanhos. A distinção, divulgada neste mês, abrange nove produtores associados do Setor de Gado Leiteiro e três condomínios leiteiros da cooperativa: União do Vale, Produtores de Latte e Botucaraí.

 

Em 2024, a Dália se consolidou como a cooperativa que mais realizou registros da raça holandesa no estado, totalizando 2.010 animais. Nove associados do Programa Vale dos Lácteos também foram homenageados pelo controle genético oficial feito ao longo do ano. A premiação destacou os produtores da raça holandesa de novembro de 2023 a novembro de 2024, valorizando os associados que realizaram todos os serviços oficiais da associação, bem como os animais melhores avaliados em controle de leite e morfologia.

 

Qualidade e potencial

De acordo com o zootecnista e supervisor do setor de Gado Leiteiro da Dália, Yago Machado da Rosa, o reconhecimento reforça o trabalho consistente da cooperativa nos últimos anos. “Receber esse destaque com o maior número de animais registrados certifica que estamos no caminho certo no controle genealógico dos rebanhos. Isso agrega valor ao mostrar a qualidade e o potencial de nossos produtores e criadores da raça holandesa”, destaca Rosa, ao lembrar que a Dália vem se destacando desde 2021.

 

Ele ressaltou ainda a importância de manter o controle genealógico atualizado. “Mais do que o número de registros, buscamos animais de alta produção e bem avaliados. O principal objetivo é garantir que todos esses dados sejam validados de forma oficial”, pontua.

 

Importância do Vale dos Lácteos 

Uma das exigências para participar do Vale dos Lácteos é a realização dos serviços oficiais. “Para obter essa condecoração, é necessário cumprir requisitos como registros genealógicos, controle de leite, classificação morfológica de rebanhos e avaliações genéticas, feitos pela Embrapa”, explica.

 

Além disso, é fundamental que o produtor tenha animais de destaque na morfologia ou na produção. “Esse controle nos permite avaliar índices zootécnicos dos animais, como percentual de gordura, proteína, Contagem de Células Somáticas (CCS), entre outros, que são critérios considerados na premiação dos produtores do RS”. Por meio dessas informações, os produtores podem aprimorar geneticamente os rebanhos, garantindo a qualidade do leite e aumentando o volume de produção. 

 

Controle seguro

“Constatamos que esses dados permitem um controle genético seguro para nossos associados, cujos rebanhos são reconhecidos como puros de origem. Além disso, possibilita que os produtores comercializem seus animais com valor agregado”, enfatiza o supervisor.