Presente ao evento desde 2006, pela 9ª vez consecutiva, a Cooperativa Dália Alimentos divulgou produtos na Sial Paris, a maior feira de alimentos e bebidas do mundo, que neste ano ocorreu no final de outubro.
O Vice-Presidente Executivo e Gerente da Divisão Comercio e Marketing, Igor Estevan Weingartner, representou a Dália na feira e comentou sobre o atual cenário das exportações. “Independentemente da situação do mercado, a dinâmica das feiras segue muito semelhante às edições anteriores. No entanto, este ano tivemos a presença de importadores das Filipinas em nosso estande, provavelmente devido à ampliação da lista de empresas brasileiras habilitadas”, relatou Weingartner.
Cenário positivo
Se tratando sobre o comércio internacional, segundo o vice-presidente executivo, o cenário está favorável para empresas que buscam expandir negócios internacionalmente. No caso do Brasil, o país tem registrado volumes recordes de exportações, especialmente em cortes suínos. “Os preços no mercado externo superam os do mercado doméstico, justificando os atuais volumes exportados. O estado do RS vive um momento positivo nas exportações de suínos, impulsionado pelo reconhecimento como área livre de febre aftosa sem vacinação, concedido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) em 2021. Antes, apenas Santa Catarina possuía este status, o que nos permitiu a habilitação para novos mercados importantes, como Chile, República Dominicana e Filipinas, que hoje contribuem para os atuais volumes de exportação”, explicou.
Ele acrescentou que novas habilitações são esperadas para os próximos meses, especialmente com o reconhecimento desse status do RS pelo Japão. “Estamos também explorando outros mercados menores. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) trabalha ativamente para habilitar novos mercados”, pontuou.
Negócios
A supervisora de Exportação, Silvana T. Gomes, relatou que, nesta edição, a ABPA reservou um estande de 550 m², reunindo 25 empresas brasileiras dos setores de suinocultura e avicultura. “Neste ano, a ABPA estabeleceu três frentes de trabalho: a comercial, onde cada empresa buscou fechar mais negócios; a gastronômica, com a degustação de mais de 2 mil pratos à base de produtos brasileiros; e a institucional, com uma exposição que destacou a liderança e o empreendedorismo feminino na proteína animal no Brasil”, detalhou Silvana, mencionando uma exposição de fotos que incluiu seis supervisoras da Dália, representando as mulheres da cooperativa.
Novos Contatos
Além disso, a supervisora destacou que a feira possibilitou novos contatos importantes. “Conversamos com novos traders, especialmente das Filipinas, mercado de grande relevância onde iniciamos vendas em junho deste ano”.
Por fim, ela avaliou que a participação na Sial Paris proporcionou novas experiências e aprendizados. “Tivemos a oportunidade de dialogar pessoalmente com compradores e traders de várias partes do mundo, aprofundando nosso entendimento sobre as especificidades dos produtos demandados”, finaliza.