Raica Franz Weiss

A Praça Marechal Floriano Peixoto, conhecida como Praça da Matriz, foi um dos primeiros contornos traçados na Vila de Lajeado. Na época em que Lajeado começou a ser colonizada, em meados de 1870, Fialho de Vargas doou o terreno para a praça, prefeitura, igreja e cemitério.

Desde então, a praça, que começou como um grande potreiro, foi modificada conforme os anos. O coreto que existe no centro foi construído no local em 1931. O espaço também tem monumentos, como o do Centenário da Independência do Brasil, inaugurado em 1922. O busto de Orlando Fett, filho do ex-prefeito Carlos Fett Filho, foi inaugurado em 1936 como uma homenagem a Orlando, assassinado em Tamanduá por rivais políticos aos 31 anos, em 1935.

Há 20 anos, juventude era campeão do Regional Certel

A equipe de Vila Arlindo, de Venâncio Aires, conquistava o título de campeão do Campeonato Regional de futebol da Certel, em 2004. A final foi disputada entre o Juventude e o time Águia Azul, de Fazenda Vilanova, e terminou em 2×0.

Arquivo Municipal de Lajeado/O Informativo

O jogo ocorreu no antigo Estádio do Florestal, em Lajeado, e reuniu mais de quatro mil torcedores. A partida foi marcada por tumultos já nos primeiros 15 minutos de partida, a Brigada Militar teve que intervir.

O primeiro gol veio aos 26 minutos do primeiro tempo. Aos 40 do segundo, um pênalti garantiu o segundo gol do Juventude e consagrou o time campeão.