Prestes a completar o centenário, a Bebidas Fruki S.A. é marca registrada da região e seus produtos podem ser encontrados em todo o estado do Rio Grande do Sul e Santa Catarina, com planos para atravessar as fronteiras num curto espaço de tempo. O objetivo é atender a todos e, enquanto houver estabelecimento sem o produto, esse é foco da empresa, conquistar todos os espaços.
Com equipamentos de alta tecnologia e última geração, somente em Lajeado, a empresa possui sete linhas de produção. A PET que produz a água de 500ml, possui capacidade de 22 mil garrafas por hora. Já na unidade em Paverama, em atividade desde dezembro do ano passado, a produção ultrapassa as 50 mil garrafas por hora. A produção contempla garrafas de 200 ml até três litros. A unidade ainda não foi inaugurada de forma oficial.
Aos 86 anos de idade, o presidente do Conselho da Fruki, Nelson Eggers, conta que a fábrica localizada em Lajeado já é considerada “muito moderna”. Porém, a de Paverama “será uma das mais modernas do mundo”.
Unidade Paverama
Com o projeto de expansão da marca, Paverama foi o município escolhido para essa ampliação. São 87 hectares de área adquirida para a abertura da segunda unidade bem como oportunizar a instalação de outras empresas no espaço.
Conforme Aline Eggers Bagatini, diretora da Bebidas Fruki, apesar da empresa ainda estar em construção, 50 pessoas nas mais diversas áreas já atuam no local. No espaço, está em execução uma linha completamente automatizada contando, no momento, com três colaboradores nos três turnos. “Essa linha permite aumento na capacidade de produção em mais de 50%, o que permite contratar mais vendedores e entregadores”.
A empresa conta com mais de mil funcionários em Lajeado e Paverama, além de mais sete centros de distribuição e cinco salas de vendas no RS. Em Santa Catarina, são dois centros de distribuição, um em Blumenau e outro em Biguaçu, na entrada de Florianópolis.
Alguns produtos são produzidos fora como, por exemplo, o suco 100%, em Bento Gonçalves. Por não possuir cervejaria, a produção é feita no Paraná e as especiais em Campo Bom. Apesar do alto custo do frete o que inviabiliza o transporte, Aline reforça que há expectativa de produzir para outros estados e isso seria mais possível através de parcerias.
Projetos futuros
“Estamos prontos para crescer”, afirma Aline. Para este ano, os planos estão voltados para começar a negociação de uma nova linha de produção, que envolve garrafas pet de 200ml a 3 litros. “A ideia na nova planta é abrir a possibilidade de industrialização para terceiros. Com isso, passamos a ter mais um negócio. Temos a produção e distribuição dos nossos produtos e, estamos distribuindo alguns produtos de terceiros como, o Café União, Vinhos Mioranza e, com isso, ampliando o mix de produtos e utilizando melhor os centros de distribuição”.
Ela destaca, ainda, que clientes de grandes redes procuram a Fruki para uma marca própria. “Temos uma linha destinada para produção de marca própria, seja de refrigerante, de energéticos ou outros. Com isso, não embalaríamos somente a marca Fruki, mas de outras também”. Esse processo é projeto para a unidade de Paverama e, segundo Aline, “para logo”.
Acesso à nova unidade
Apesar de já estar com a produção em funcionamento, a inauguração da sede de Paverama ainda não tem data definida. O próximo passo é iniciar o acesso pela BR-386. “Já existe uma via lateral, mas será ampliada. Começa antes da rótula de entrada à Paverama, tem toda uma área de desaceleração maior e depois área de aceleração maior também”. Aline ressalta que a entrada pela portaria já está pronta. Toda a obra de acesso será executada pela própria empresa. “As tratativas com a CCR para que tivéssemos esse acesso fizeram com que o processo fosse um pouco mais demorado, mas resolvido”.
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