Depois de consumir determinados alimentos, você apresenta algum tipo de desconforto gastrointestinal, como dor, vômito ou diarreia, por exemplo? Saiba que pode ser sintomas de uma intolerância alimentar, que é caracterizada por uma ausência ou deficiência enzimática no organismo, a qual dificulta o processamento de alguns alimentos na digestão. Mas, como ter certeza de que realmente trata-se de uma intolerância alimentar?
Sem jejum e resultado em menos de uma semana
De acordo com o sócio-proprietário e farmacêutico bioquímico do Laboratório Lajeado, Dimitri Irion, em apenas uma única coleta de sangue é possível detectar se o paciente possui intolerância alimentar de até 216 alimentos que são listados no laudo, por meio do exame A216. “Trata-se de uma maneira ampla e prática de encontrar algum tipo de intolerância alimentar”, destaca, salientando que não é preciso estar em jejum para realizar a testagem e o tempo médio de entrega do resultado é de 6 dias.
Dimitri acrescenta que a identificação direta dos alimentos causadores de sintomas de intolerância proporciona excelente melhora clínica quando utilizada como recurso para a correta readaptação alimentar. “É importante salientar que a mudança alimentar ou a retirada de um ou mais alimentos da dieta deve ser sempre acompanhada por um especialista (nutrólogo, nutricionista e outros profissionais especializados)”, alerta.
Intolerância Alimentar (IgG) x Alergia Alimentar (IgE)
Dimitri enfatiza que é importante não confundir o exame de intolerância com os testes de IgE Total ou Específicos, que são para detecção de alergias referentes a respostas imunológicas imediatas.
Na intolerância alimentar, a reação imune ocorre com o aumento da permeabilidade do intestino delgado e há a produção de anticorpos de sensibilização (IgG). “Os alimentos que provocam a sensação de intolerância acabam por induzir a produção dos anticorpos IgG, que são detectados no exame A216, pelo método Imunoblot, permitindo a descoberta dos alimentos causadores de intolerância.”
Entenda o exame:
– Na testagem sanguínea pelo exame A216, a sensibilidade alimentar é examinada no sangue extraído, que acaba exposto a vários tipos de alimentos e componentes;
– A partir disso, é avaliado o grau de ligação do anticorpo da imunoglobulina G (IgG) a cada um dos alimentos;
– Os resultados são especificados de acordo com a variação dessa imunoglobulina. É possível identificar até quais alimentos de uma determinada categoria reagem ao teste.
Quais alimentos podem causar intolerância alimentar?
– Alimentos com lactose: para quem tem esse tipo de intolerância, leite de vaca e seus derivados, como queijos, iogurtes e manteiga, são opções a serem evitadas;
– Alimentos com glúten: aos pacientes intolerantes ao glúten, é melhor evitar fontes de trigo, cevada e centeio, como pães e massas;
– Alimentos com frutose: esse açúcar natural das frutas pode ser encontrado também em alguns cereais e deve ser evitado para quem for diagnosticado com intolerância à frutose;
– Alimentos com histamina: intolerantes a essa substância devem evitar alimentos em conserva, especialmente embutidos, peixes enlatados e algumas bebidas alcoólicas, como o vinho.