O agronegócio tem significativa importância para o desenvolvimento do país e tornar o segmento cada vez mais competitivo é essencial para fortalecer as propriedades e, consequentemente, incrementar a economia. No estado, o Sebrae RS tem uma ampla e diversa atuação para difundir conhecimento, novas tecnologias e aprimorar a gestão dos pequenos negócios.
No Vale do Taquari, de acordo com o Analista de Agronegócios do Sebrae RS, Valmor Mantelli Jr., entre os projetos desenvolvidos estão, principalmente, os ligados aos setores leiteiro e de apicultura, além de parcerias com agentes públicos para a melhoria no ambiente desses negócios. “Somente nos projetos coletivos, contamos com mais de 300 pequenas propriedades rurais. Quando consideramos todo o volume de atendimento no agronegócio esse número cresce muito”, acrescenta.
Setor lácteo: maior volume de atendimentos
O maior volume de atendimento no agronegócio pelo Sebrae RS na região é no setor lácteo. “Além do atendimento direto ao produtor, temos avançado nas parcerias com as indústrias e cooperativas do setor do leite, os chamados projetos de Encadeamento Produtivo. Nestas ações, os produtores que fornecem para essas empresas podem se beneficiar de uma série de ações, que passam por sanidade, reprodução, produção forrageira e gestão do negócio”, cita.
Tecnologias e gestão
Questionado sobre os diferenciais que esses negócios necessitam ter para se desenvolver, o analista enfatiza que o produtor tem que estar muito atento a tudo que está acontecendo no seu segmento. “A incorporação de tecnologias que, muitas vezes, podem ser simples e baratas, e uma boa gestão são pontos-chaves para o incremento e fortalecimento dos negócios rurais. Acompanhar as novas tendências é crucial para que não haja perda de competitividade e de crescimento”, destaca o gestor.
Práticas sustentáveis
E foi em busca de rentabilidade e solidez da propriedade rural que o agricultor Dionei Tozin, de Linha Serrana, interior de Santa Clara do Sul, procurou a parceria do Sebrae RS. “A propriedade do Dionei participa do programa PISA (Produção Integrada em Sistemas Agropecuários), uma metodologia do Ministério da Agricultura, que tem como coordenadores técnicos as Universidades Federais do Paraná (UFPR) e do Rio Grande do Sul (UFRGS), que prevê a implementação de uma série de práticas sustentáveis de produção”, explica Mantelli.
Entre eles, o pastejo ‘rotatínuo’, onde o produtor controla a entrada e saída dos animais dos piquetes, conforme a altura das pastagens, cuidando para que restem folhas, aumentando a produtividade do leite e diminuindo o tempo de retorno do animal ao piquete. “Também foram implementadas ações para melhoria dos índices reprodutivos da propriedade. Mas, tudo isso só foi possível pelo perfil inovador e empreendedor do Dionei, que abraçou e implementou as sugestões dos consultores”, elogia.
Parceria transforma produção leiteira
Desde que trocou a cidade pelo campo, Tozin, ao lado da esposa e dos três filhos, batalha para a propriedade prosperar. Em 2018, ele começou a produção de leite com dez animais, que geravam 10 litros/dia. Desde então, vem investindo na estrutura, equipamentos e mais animais – hoje são 33, sendo 11 em lactação, que produzem, em média, 19,2 litros por animal.
Muito do crescimento do negócio ele atribui à parceria com o Sebrae RS. “Começamos a parceria em 2021, através do PISA, que é um programa muito interessante para quem produz leite. Vem nos ajudando muito na melhoria da produção de alimento e no manejo do gado, e a prova foi o acréscimo que tivemos na produtividade”, elogia.
Tozin cita como fundamentais as visitas técnicas, onde o instrutor e o veterinário auxiliam na melhoria contínua do gado, visando o incremento da produção e da rentabilidade da propriedade, bem como para repassar informações sobre novas tecnologias e de gestão. “Pretendo seguir com essa parceria e, a cada ano, termos mais conquistas para comemorar”, enfatiza o produtor. Para 2024, os animais da propriedade devem passar por testes de genoma para qualificar ainda mais o investimento na produção leiteira.