Uma empresa familiar tocada pelos filhos e que leva o nome do fundador caracteriza a Lothar Johann. Criada em 1972, o objetivo do estabelecimento é oferecer ao mercado, equipamentos de refrigeração comercial e seus complementos, em especial, para equipar açougues, mercados, lancherias, restaurantes, bares e padarias.
Com mais de 50 anos de atuação no ramo, a empresa se consolida na cidade e carrega os valores com que seu Lothar e a esposa conduziram os negócios já na década de 70. Para falar sobre o empreendimento, o programa O Meu Negócio, da Rádio A Hora 102.9, recebeu os irmãos Adrian, Hans e Kurt na segunda-feira, 20.
Os filhos de seu Lothar contam que, no início, a empresa comercializava os equipamentos. Mas, com o passar do tempo, deu início à industrialização de maquinários destinados à refrigeração comercial e de gastronomia. Hoje, com a loja e a indústria, a marca produz uma vasta linha de expositores refrigerados, câmaras frigoríficas, fritadores, e vitrines de aquecimento e conservação de alimentos.
Além disso, em 2016, começaram o processo de certificação dos equipamentos para gastronomia, por meio do Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia (Inmetro). A Lothar Johann está localizada na Avenida Benjamin Constant, 3038, no bairro Montanha.
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ENTREVISTA com Adrian, Hans e Kurt Johann
• Sócios da Lothar Johann
“A confiança que a gente tem um no outro, isso é fundamental”
Rogério Wink – Como era a relação de vocês com o pai?
Hans – A relação de nós três com nosso pai sempre foi boa. Ele sempre foi muito próximo, nos aconselhava bastante e sempre procurava nos dar bons exemplos, tanto familiares como profissionais. Tinha um caráter também muito bacana, nos passou muitos valores. Era um exemplo para nós. A gente procura levar isso adiante. Toda essa questão da honestidade, empatia com as pessoas.
Wink – E com a mãe de vocês?
Adrian – A mãe é uma pessoa fantástica, os dois. Me baseio muito neles, na simplicidade, garra, luta. Minha mãe levantava 5 horas da manhã, deixava tudo organizado, se tinha que lavar a calçada em frente à loja pra deixar tudo limpo, ela fazia. Sempre muito comunicativa, sempre arrumada, elegante. Sempre no salto. O relacionamento dela com os clientes é lembrado até hoje e a gente tenta não fazer esquecer isso também.
Wink – Quando há a sucessão de uma empresa familiar, também há responsabilidades, certo?
Kurt – É uma coisa que a gente tem que pensar muito. Não podemos fazer besteira, porque o nome da nossa empresa é o nome do nosso pai, isso está na fachada, então temos que ser o mais íntegros possível, atender o cliente com muita boa vontade.
Wink – Como vocês se organizam para tocar os negócios?
Kurt – Nós automatizamos a coisa, quando eu vim de Porto Alegre, colocamos a indústria, que não existia. E, com o passar do tempo, a gente setorizou. Por exemplo, eu e o Adrian tocamos a indústria, o Hans toca o comércio, mas nós também interagimos entre a gente.
Adrian – Nos dividimos pelo perfil, mas houve uma evolução ao longo dos anos. Acho que o principal que temos desde sempre, é que quando a gente está dentro da empresa, somos sócios, as discussões que temos ali dentro são em prol da empresa. Mas saímos da porta, aí somos irmãos.
Hans – Uma coisa importante é a confiança que a gente tem um no outro, isso é fundamental.
Wink – E você, Hans? Sempre gostou desse contato com o cliente, de estar no balcão?
Hans – Sim, sempre gostei muito de estar no atendimento, hoje na empresa faço a parte administrativa, financeira, recursos humanos, mas não deixo de estar ali na loja, então quando precisa atender estou ali, faço o que tiver para fazer dentro da loja.
Adrian – Tanto é que muita gente até hoje chega na loja e chama ele de Seu Lothar, porque eram parecidos.
Wink – Novembro de 1972, qual foi a primeira localização da Lothar Johann?
Hans – Foi aqui no centro, na rua Júlio de Castilhos, bem ao lado do Banco do Brasil, depois subiu mais um pouco, e ali permaneceu por 42 anos. Lá na década de 70, quando o comércio foi aberto, todo o centro era na Júlio, não tinha como ter um comércio fora da Júlio, mas no decorrer desses anos, a gente sentiu a necessidade de ampliar o espaço físico e também estacionamento. Por isso mudamos a loja para o bairro Montanha. Foi um desafio, mas os clientes gostaram, tem bom estacionamento, ficou mais tranquilo.
Wink – O que é vocês que produzem dessa linha que a loja oferece?
Kurt – Temos marcas parcerias, de equipamentos que a gente não produz, mas temos muitos itens que nós mesmos produzimos. Investimentos na fabricação de fritadores, na parte das mesas.
Adrian – Toda a linha de refrigeração nós fabricamos também, para carne, cervejeira, balcão para confeitaria.
Hans – A linha de restaurante, os buffets personalizados.