Turistas conhecem os mistérios da produção de erva-mate, história do pão e as belezas de Ilópolis

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Turistas conhecem os mistérios da produção de erva-mate, história do pão e as belezas de Ilópolis

Escola de Tapera visitou o Museu do Pão, Parque do Ibama, Ervateira Ximango, Santuário São Paulo Apóstolo, Lago Verde e outros destinos da cidade

Turistas conhecem os mistérios da produção de erva-mate, história do pão e as belezas de Ilópolis
Ilópolis

Os alunos do quarto ano do Instituto Estadual de Educação Nossa Senhora Imaculada de Tapera, acompanhado de mães e professores, visitaram Ilópolis na sexta-feira. O roteiro integrou experiências produtivas, contemplação de belezas naturais e momento de fé.

A primeira parada foi no Complexo Arquitetônico Museu do Pão, onde o grupo composto por cerca de 50 pessoas conheceu a história do alimento considerado um dos mais antigos do mundo. No Moinho Colognese, que integra o complexo, os visitantes viram equipamentos antigos usados para transformar o grão em farinha, além de degustar delícias panificadas e produzidas com erva-mate.

No Santuário São Paulo Apóstolo, os alunos tiveram um momento de fé ao visitarem a capela onde está guardada a estola e casula de São João Paulo II, vestes doadas em vida pela santidade na época em que era papa.

Além disso, foi apresentada toda a arquitetura do templo religioso baseada no número 12 e seus múltiplos numa alusão à tradição apostólica. Em frente ao templo estão imagens dos 12 apóstolos – local que serviu de cenário para a foto oficial.

Após, o grupo conheceu a Praça Itália e fez um tour de ônibus até o Lago Verde – açude artificial construído para mover uma antiga hidroelétrica próximo ao centro de Ilópolis.

Produção da erva-mate

No Parque do Ibama, os alunos conheceram o processo histórico de produção da erva-mate. Desde a forma como os indígenas sapecavam, secavam e cancheavam as folhas até a introdução de equipamentos ainda rústicos pelos povos colonizadores.

Após, eles se deslocaram até a Ervateira Ximango para conhecer o processo industrializado de transformação da erva-mate. Desta forma, tiveram a noção de como esse trabalho foi se aperfeiçoando com a introdução de novas tecnologias.

Belezas naturais

O passeio seguiu com visita até a Gruta Nossa Senhora de Lourdes de Itapuca, Anta Gorda. Após, o grupo ainda passou pela centenária Igreja de São Valentim e conheceu o Pinheiro Gigante, localizado na propriedade da família Gasparin.

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