Cafés coloniais esbanjam fartura e sabores em Venâncio Aires

Opinião

Fábio Kuhn

Fábio Kuhn

Idealizador do 365 Vezes no Vale

Coluna sobre Turismo

Cafés coloniais esbanjam fartura e sabores em Venâncio Aires

De salão de festa a destino culinário

Uma casa histórica na bucólica Vila Terezinha foi restaurada para oferecer uma experiência culinária única para os visitantes.

Muito mais do que um simples café colonial, o Koloni KaffeeHaus é um pedaço da história de Sampaio que ganhou vida novamente. Roseli Hickmann lembra-se de quando o salão de festas construído na década de 50 costumava abrigar bailes populares.

A restauração da casa foi um processo minucioso. A família começou a pintá-la por conta própria, com amor e dedicação. A visão de transformar o espaço antigo e desgastado em um café charmoso e acolhedor finalmente se tornou realidade em 2021, quando Roseli celebrou o aniversário de 15 anos de sua filha com uma festa especial no novo ambiente.

Hoje, o café colonial conta com mais de 50 itens deliciosos, incluindo doces, salgados, geleias, pães, bolinhos de carne, tortas, cucas e salame. O destaque é a ênfase na produção local, com ingredientes como morangos frescos para tortas e brócolis para pizzas vindos diretamente da propriedade.

A Koloni KaffeeHaus atende nas noites de sábados com capacidade para mais de 100 pessoas nos espaçosos ambientes. O custo é de R$ 50 por pessoa. Crianças até seis anos não pagam e o investimento para crianças até 10 anos é a metade.

Sabor da comida da vovó

 

O Café Colonial Maggioni é o destino perfeito para os amantes da gastronomia colonial. São mais de 30 especialidades servidas no empreendimento da Linha Arroio Grande, a cerca de 10 quilômetros do centro de Venâncio Aires.

Desde leite fresco até queijos, morcilha, linguiça, cucas, pães, tortas e uma variedade de doces e salgados. Tudo é preparado de forma caseira com ingredientes locais. A qualidade e o sabor desses produtos são inigualáveis, reforça a proprietária Ledi Maggioni.

O café colonial abre ao público num ambiente com decoração rústica de madeira, tijolos à vista e um fogão à lenha. O jardim é composto por bancos em meio à mata e um balanço ideal para fotografias.

O diferencial do empreendimento é sua ênfase na autenticidade e na produção local. Enquanto muitos cafés oferecem produtos industrializados, Ledi e a família se orgulham de apresentar aos visitantes a colunária típica da “vovó”.

Para garantir a melhor experiência, o empreendimmento opera exclusivamente mediante agendamento para grupos de, no mínimo, 20 pessoas. Mais informações ou agendamento pelo whatsapp (51) 99789-9071.

Volta ao tempo gastronômica

Localizado na Vila Palanque, a Chácara Coutinho é um tesouro gastronômico que oferece uma experiência única para os amantes da culinária colonial. A história do empreendimento começou quando Marilene Coutinho Mees recebeu a propriedade de seus pais como herança e percebeu a necessidade de oferecer um bom café colonial aos turistas.

Desde sua inauguração em 2019, a Chácara Coutinho se destacou por sua tradição e autenticidade. Marilene e o marido produzem grande parte dos alimentos servidos na propriedade, garantindo a frescura e o sabor únicos de cada prato.

O cardápio variado inclui uma ampla gama de produtos coloniais. O diferencial são pratos comuns no passado como a “fufá” – espécie de farinha misturada com leite.

O espaço do café é tão encantador quanto a comida que serve. Construído com pedras e madeira, o ambiente oferece uma atmosfera aconchegante e rústica. As janelas da antiga igreja foram reaproveitadas, deixando o prédio com clima nostálgico.

Na propriedade de quatro hectares, o visitante ainda encontra plantação de erva-mate, várias árvores frutíferas e espaços decorados com móveis antigos.

A Chácara Coutinho atende exclusivamente com agendamento para grupos acima de 10 pessoas. Para reservar, os interessados podem entrar em contato pelo whatsapp (51) 99620-1316.

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