Trajetória do Restaurante Moenda mostra como perseverança é chave para sucesso

Lajeado Empreendedora

Trajetória do Restaurante Moenda mostra como perseverança é chave para sucesso

No centro de Lajeado há 20 anos, operação teve que se adaptar às adversidades para superar desafios

Trajetória do Restaurante Moenda mostra como perseverança é chave para sucesso
Lajeado

Empreender no setor gastronômico é uma tarefa desafiadora, já que poucas coisas mudam tanto quanto os hábitos de consumo alimentares. Compreender essas mudanças e entregar soluções adequadas é essencial nesse processo. É assim que os sócios Demir Schneider e Marcos Zandonotto contribuem para Lajeado com o Restaurante Moenda, tradicional restaurante do Centro da cidade, no mercado há 20 anos.

Natural de Venâncio Aires, Demir veio para Lajeado quando tinha oito anos. Aos 14, conseguiu o primeiro emprego em um supermercado, onde permaneceu por cinco anos. Aos 19, enquanto trabalhava em um restaurante na cidade, conheceu Marcos, que mais tarde lhe ofereceria trabalho no restaurante do qual era sócio, ao lado da Padaria Suíça. Ali se iniciaria a história do Moenda.

“Trabalhei no Moenda por 12 anos antes de virar sócio. Quando o Marcos comprou a parte do antigo sócio e me convidou pra tocar o negócio com ele, aceitei na hora. Sempre tive a ideia de abrir meu próprio negócio. Então a oportunidade veio”, conta.

Agora sócio de uma empresa, Demir viu que a jornada não seria tão simples. Na época, a localização do Moenda no Florestal não favorecia os negócios, já que, até então, o bairro era majoritariamente residencial. Foi nesse cenário que os sócios decidiram se mudar para o Centro, onde hoje a operação está localizada, na Rua João Batista de Mello.

“Soubemos da sala e decidimos por isso. Mas em função da obra, ficamos praticamente um ano parados. Para agilizar, decidimos botar a mão na massa. Literalmente. Além de sócios, ajudamos a construir o Moenda”, recorda Marcos.

A decisão em ir para o Centro foi acertada, mas o negócio passou por desafios. O último deles, durante a pandemia. Em função da idade, Marcos teve que se afastar por algum tempo. Assim, Demir e a esposa Anelisa Ullmann passaram a tocar o negócio.

Apesar de não terem fechado, o movimento não era suficiente. Devido ao isolamento, a operação teve que se reinventar a fim de fechar o mês no verde. Para isso, passaram a trabalhar com viandas que eram preparadas na cozinha e entregues aos clientes na porta. “Até que funcionou, mas como tínhamos acabado de reformar, o lucro não pagava todas as contas”, recorda Demir. 

Apesar das dificuldades, o desafio foi superado. “Temos clientes que vêm há mais de 20 anos. Com o tempo, tu entende e aprende com eles. O Moenda abraçou a cidade”, conclui Demir, prova de que perseverança é um dos fatores necessários para ter êxito na hora de empreender.

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