Ricas em minerais e compostos nutritivos, as Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) ganham, cada vez mais, espaço na culinária das famílias. Diante disso e na passagem do Dia Mundial da Alimentação a Emater iniciou ontem uma série de encontros que pretende reforçar o uso de diferentes plantas.
Conforme a extensionista local, Márcia Fonseca, a atividade neste ano seguiu o tema e abordou o assunto ligado ao sistema alimentar saudável. O primeiro encontro ocorreu na Casa da Cultura no distrito de Forqueta com o apoio do Núcleo de Estudos em Agroecologia do Vale do Taquari (NEA-VT) e da Uergs.
Segundo Márcia, no município e nas comunidades no interior ainda há muitas dificuldades e aceitação de incluí-las na alimentação. “Organizamos essa atividade para que as pessoas pudessem conhecer mais os potenciais das plantas e seus valores nutricionais”, destaca.
Outras duas atividades similares ocorrem em novembro e dezembro. Uma delas é a oficina sobre a utilização das plantas no café, com a introdução de receitas para geleias, pães e bolo e outra na produção da ceia de natal.
Durante o evento, a pesquisadora e professora da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS), Elaine Biondo, explicou que no Brasil existem 5 mil espécies, porém apenas de 10% a 20% são consideradas comestíveis.
Aos presentes, explicou que a iniciativa da universidade em parceria com outras entidades pretende mostrar formas de utilização das Pancs que podem ser ingeridas em saladas, sucos ou refogadas. Entretanto nem todas as plantas podem ser consumidas da mesma forma, outras espécies exigem a preparação adequada.
Segundo ela, além da alimentação, as Pancs são consideradas uma forma natural de medicamentos e podem tratar grande parte das enfermidades comuns do dia a dia. “São plantas muito facilmente encontradas em quintais. É rica em vitamina A, oferece outros nutrientes como vitamina C, cálcio e ferro. As folhas e os ramos novos devem ser consumidos logo após a colheita, refogados ou em substituição ao espinafre e à couve, ou em omeletes, quiches e tortas”, sugere.