A indústria de alimentos e de bebidas da região conseguiu o reconhecimento do Arranjo Produtivo Local do segmento. O desfecho positivo depois de seis meses de debates, da elaboração de documentos e da organização do setor, foi confirmado a partir da análise do grupo técnico da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico (Sedec).
A assinatura do documento pelo secretário Edson Brum ocorreu nessa sexta-feira. Foi o último ato oficial antes dele deixar o governo Estadual. A última etapa da certificação será nesta segunda-feira, com a publicação no Diário Oficial do RS.
Esse reconhecimento como APL garante uma série de facilidades para as empresas participantes, tais como o aumento da competitividade local, a facilidade na comunicação entre todos os agentes, a oferta de mão de obra qualificada e o acesso a recursos públicos e descontos por meio do Fundopem.
No dia 30 de maio, uma comitiva regional, composta por integrantes da Câmara da Indústria e Comércio da região (CIC-VT), entregou a documentação exigida pelo Executivo gaúcho. Foram 11 dias para análise da diretoria das APLs até a resposta.
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A APL Alimentos e Bebidas surgiu da necessidade de inovação e organização coletiva ao desenvolvimento econômico regional. Entre os objetivos, ampliar a competitividade e tornar o Vale referência e reconhecido na produção de alimentos.
A discussão iniciou em reuniões da Câmara da Indústria, Comércio e Serviços do Vale do Taquari (CIC-VT) com o intuito de agilizar demandas junto aos governos. A entidade será a gestora do arranjo que passa a ter um conselho administrativo sob coordenação da empresária Aline Eggers Bagatini.
Neste primeiro momento, cerca de 20 empresas devem integrar o APL. A composição vai desde pequenos negócios locais a marcas com reconhecimento nacional e vendas em outros países. Durante dois anos, o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), dará suporte, com um projeto de governança e estudo sobre a cadeia de alimentos da região.
Esse mapeamento tem o propósito de identificar as deficiências e os potenciais nos segmentos de leite, carnes, cereais, erva-mate, bebidas, entre outros.