Juntar a gastronomia com a nutrição era um dos objetivos de Carla Faedo, 38. Depois de alguns cursos e especializações, ela atua, hoje, como nutricionista funcional, comportamental e cozinheira e, neste mês, estreia como participante do mais novo reality show gastronômico do canal GNT, chamado “Cook Island – Ilha do Sabor”.
Serão 12 chefs de diferentes áreas e especialidades que ficam isolados em uma praia paradisíaca e tentam cozinhar ao ar livre, enquanto passam por dificuldades e testam suas habilidades em situações adversas. O programa estreia no dia 31 de março, e será transmitido nas quintas-feiras às 21h45.
Carla conta que, durante as gravações, muitas provas foram feitas debaixo de sol de 50 graus, na beira da praia, e tendo que fazer o próprio fogo e aparatos para cozinhar, semelhante ao programa “No limite”, da Rede Globo. “Eu costumo falar que só comparo este desafio com meu parto, que foi extremamente desafiador, só que o parto durou 27 horas, o reality durou 30 dias”, brinca a profissional.
Entre a dupla de jurados, estão Manuelle Ferraz, do restaurante A Baianeira, e Kaywa Melik, ex-participante do “Mestre do Sabor” e chef do Mesa Nômade, Boia e Veleiro.
Os episódios serão divididos em três partes. Primeiro, uma prova em grupo, na qual os chefs vão cozinhar em equipe com utensílios e técnicas rústicas. Em seguida, uma etapa individual, com a criação de pratos da alta gastronomia. Por fim, uma prova eliminatória, para definir quem irá deixar o programa.
Foco nos vegetais
Na hora das preparações, Carla buscou enaltecer os vegetais e refeições saudáveis, passando por estratégias usadas na nutrição para fazer uma releitura mais nutritiva dos pratos.
Durante o programa, conta que o maior desafio era cozinhar com o nervosismo, com câmeras para todo o lado, com a correria e pressão, além dos insumos limitados, calor, ingredientes desconhecidos, e com muita saudade de casa.
“Nestes altos e baixos emocionais, você se acha ruim, se acha boa, se sente fraca, se sente forte. E, no final, a gente aprende que o bom mesmo é viver dando sempre nosso melhor naquele momento, nada mais justo e gentil com a gente mesmo”, acredita.
De Lajeado para o Rio
A lajeadense mora no Rio de Janeiro desde 2004. Carla se formou em 2009 pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e, ao mesmo tempo, fazia um curso técnico de gastronomia na Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (Unirio).
Depois de formada, aventurou-se por muitos estágios. “Tive a feliz experiência de estagiar no Copacabana Palace e, ao mesmo tempo, no Restaurante Popular de Bonsucesso, que custava R$ 1 o almoço”, lembra a profissional.
Mais tarde, abriu o próprio restaurante, o Verdin, que ficava no Leblon. E, hoje, a nutrição ocupa a maior parte dos seus dias.
Depois do programa, Carla quer continuar levando saúde e sabor para a casa das pessoas. Hoje, ela cria um curso de Revolução Alimentar: Liberté, realidade e compatibilidade que, de forma simplista, passará por diversos cardápios e receitas estratégicas para que se aprenda a comer respeitando a fome e reconhecendo a saciedade.