As opções de energias renováveis, que utilizam recursos que não se esgotam ou se regeram na natureza, contribuem para a redução de custos das propriedades rurais e também das taxas de emissão de carbono. Por essas razões, sua utilização vem sendo adotada e pesquisada em todo o mundo, pois, além de tudo, geralmente tem baixo custo de manutenção e uma vida útil prolongada.
Em busca do aumento da produtividade, a diminuição de custos e o respeito ao meio ambiente, iniciativas sustentáveis estão cada dia mais presentes no dia a dia das atividades do campo. Antenada a essa realidade cada vez mais necessária e fundamental, a Cooperativa Sicredi Ouro Branco apresenta novidades aos seus associados: linhas de créditos para financiar projetos de energia sustentável.
O objetivo é criar meios de suprir as necessidades essenciais do presente, sem afetar as gerações futuras. Além disso, os impactos do aquecimento global, a exemplo da crise hídrica enfrentada em várias regiões do país, estão acelerando este processo.
Tecnologia e boas práticas
A sustentabilidade no agronegócio conta com o apoio da tecnologia, aliada à implementação de boas práticas que se tornam possíveis, por meio de melhorias em pequenas ações diárias, como evitar o desperdício na produção e usar técnicas que causam menor impacto ao meio ambiente. Assim como fazer uso de práticas de preservação ambiental que protegem a biodiversidade, e produzem alimentos saudáveis e de boa qualidade.
Possibilidades sustentáveis para o Agronegócio
Pensando em apoiar os associados, a Sicredi Ouro Branco coloca à disposição de seus associados uma linha de crédito para fomentar o financiamento de projetos de energia renovável, como:
- Sistemas de tratamento de água e esgoto (biodigestores e composteiras);
- Sistemas para captação de água da chuva;
- Filtros para purificação de água para reuso;
- Bombas d’água movidas à energia solar;
- Tratamento de dejetos e resíduos;
- Kits para irrigação por gotejamento;
- Cisternas.
Vá até uma agência do Sicredi Ouro Branco, que tem atuação em 21 municípios dos Vales do Taquari e Caí, e confira todas as opções sustentáveis que geram economia e protegem o meio ambiente.
Investimento mais que necessário
– Atualmente, os alimentos produzidos por meio da cadeia agrícola utilizam cerca de 30% da demanda mundial por energia, segundo o Relatório Energy, Agriculture and Climate Change, da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).
– Até 2050, quando, segundo a ONU, a população mundial será de 9,7 bilhões, precisaremos de 60% mais alimentos para sustentar a humanidade, o que também ampliará a demanda por energia.
– O caminho para a solução, de acordo com a FAO, passa pela otimização do uso da energia e ampliação do acesso às fontes energéticas renováveis na agricultura. Isso inclui a adoção de sistemas agroalimentares para fabricação de alimentos e bebidas, com uso de bioenergia sustentável. É uma via de mão-dupla, que aumenta a produtividade, enquanto reduz a contribuição para os problemas climáticos.