A capacitação de agricultores com foco na gestão, aumento de produtividade, qualidade e inserção de novas tecnologias resume o programa Juntos para Competir. Essa iniciativa atende inicialmente dez famílias, com possibilidade de ampliar para mais cinco. O encontro de apresentação das ações ocorreu ontem à tarde e confirmou o início das atividades.
Através do acompanhamento técnico, o trabalho é desenvolvido durante dois anos e avaliado pelo comitê gestor. A inspiração está no programa já iniciado em Santa Clara do Sul, que atende a produção orgânica.
No caso de Cruzeiro do Sul, o objetivo é auxiliar agroindústrias e produtores de frutas e hortaliças. A consultoria nas propriedades observa regras de comercialização e legislação que envolvem as cadeias produtivas.
“Queremos que as famílias ampliem sua renda e tenham mais qualidade de vida, com menos esforço e mais planejamento”, observa o presidente do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), Marcos Hinrichsen.
Além de agregar renda, o programa traz soluções de manejo, rastreabilidade e uso correto de defensivos agrícolas. “É uma iniciativa que fará a diferença na produção agrícola e contribui no desenvolvimento dessas famílias”, comenta o presidente do STR de Cruzeiro do Sul.
As entidades parceiras no município contribuem para identificar as principais carências. De acordo com a extensionista da Emater/RS-Ascar, Letícia Mairesse, os produtores têm a oportunidade de ampliar vendas e buscar novos mercados.
“Nossas expectativas são as melhores, pois acreditamos no potencial de crescimento da atividade agrícola e a qualidade dos produtos aqui cultivados”, pontua a técnica da Emater.
Rastreabilidade
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Krestchmann busca qualificação para a rastreabilidade dos morangos (foto: divulgação)
Um dos motivos para o agricultor Cristian Krestchmann, 29, participar do programa é a oportunidade de facilitar a de venda da produção de morangos. O cultivo é livre de agrotóxicos, mas ainda não obteve a certificação orgânica.
Os morangos são cultivados em estufa com bancadas. A produção varia conforme o clima, mas em média cada planta rende 600 gramas de morango ao ano. “Colheita em período normal garante cerca de 70 a 100 quilos por semana”, conta Krestchmann.
“Hoje uma das dificuldades é conquistar a confiança do mercado. Com a rastreabilidade fica um processo mais transparente e consigo provar a origem do produto”, avalia o jovem agricultor. Segundo ele, esse conhecimento técnico e as ferramentas tecnológicas na propriedade são fundamentais para ampliar a produtividade.
Juntos para Competir
O programa Juntos para Competir surgiu da parceria entre a Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul (Farsul), o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar-RS) e o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).
Desde 2003, as três entidades se articulam para promover o desenvolvimento do agronegócio gaúcho. Cerca de 4 mil produtores de diversos segmentos são beneficiados por ações de metodologia coletiva.
Em Cruzeiro do Sul o programa é desenvolvido com o apoio do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR), Secretaria de Agricultura e Emater/RS-Ascar. Essas três instituições compõem o comitê gestor que avalia as ações.