Pães brasileiros, alemães, italianos e de diversas outras nacionalidades farão parte do projeto “O pão nosso de cada dia”, realizado pela Padaria e Confeitaria Bem Querer, que vai iniciar em maio. A iniciativa, além de levar cultura e lazer com um gosto especial para a casa das pessoas, também quer arrecadar verba que será doada para entidades que acolhem vítimas de violência doméstica.
A ação será realizada pelas irmãs Janine Maria Pellegrini e Gabriele Inês Pellegrini, proprietárias do espaço, e começará com o Brasil. Durante todo o mês de maio, o tradicional cacetinho e o pão de queijo serão alguns dos alimentos à venda para compor o projeto. O próximo país será a Alemanha, seguida da Itália e de outros países dos cinco continentes.
Com uma cultura por mês, serão produzidos os pães mais conhecidos de cada país e 10% da venda de cada unidade será destinada às entidades escolhidas pelas irmãs. A doação será feita no fim da primeira etapa da ação que tem duração de um ano.
“O projeto tem o objetivo de alcançar recursos financeiros para entidades que acolhem as vítimas de violência doméstica e também programas voltados para a recuperação dos agressores”, explica Janine.
Os pães ficarão expostos em uma mesa decorada e, com a embalagem, será entregue um folheto com a origem dos alimentos, as principais características e dicas de harmonização. Ao fim da primeira etapa, a ideia é publicar um livro com as informações mais aprofundadas sobre os pães elaborados nesta primeira edição. No ano que vem, Janine e Gabriele querem homenagear também outros países e tornar o projeto permanente na confeitaria.
Viagem sem sair de casa
“Como estamos em um momento em que as pessoas não podem sair de casa, viajar, pensamos em uma forma de levar cultura, lazer e um sabor diferente para elas”, comenta Janine. Assim, serão escolhidos os principais pães dos países homenageados para serem adaptados no projeto.
Gabriele também explica que a ideia é aliviar a tensão do momento que o município está vivendo e proporcionar um momento de união na hora de fazer a refeição, além do conhecimento de novas culturas.
Uma proposta de inclusão
A Padaria e Confeitaria Bem Querer foi inaugurada em outubro do ano passado, com produtos sem glúten, a fim de permitir aos intolerantes e celíacos o consumo de diferentes alimentos. “Quando descobri minha intolerância ao glúten, percebi que era um mercado necessário e quis dar essa oportunidade também para outras pessoas”, comenta Janine.
Entre os produtos oferecidos por elas estão pães, bolos, tortas, entre outros doces e salgados.