Alimentação deve ser aliada para melhorar rendimento das atletas da Avates

SAÚDE

Alimentação deve ser aliada para melhorar rendimento das atletas da Avates

Nutricionista Martha Cyrne está começando acompanhamento com foco na elevação do desempenho das jogadoras

Alimentação deve ser aliada para melhorar rendimento das atletas da Avates
Nutricionista Martha Cyrne está começando trabalho de acompanhamento nutricional com as atletas da Avates (Foto: Plural Comunicação Integrada)
Estrela

Uma alimentação adequada pode interferir positivamente no rendimento de um atleta. E é esse benefício que a nutricionista Martha Cyrne espera trazer às jogadoras de vôlei da Avates. A profissional está iniciando um trabalho com as equipes para garantir mais energia dentro de quadra.

Na primeira etapa do trabalho, a nutricionista está aplicando um questionário com todas as categorias para conhecer o perfil das atletas. A partir dos resultados, como os treinos ocorrem de forma virtual em função da pandemia, devem ser organizadas lives para passar as recomendações às jogadoras. Embora o trabalho seja conjunto, Martha salienta que poderão ser feitas abordagens individuais. “Vamos interferir de forma mais pontual, com um acompanhamento mais próximo quando for preciso, sempre buscando o melhor desempenho de cada uma das atletas”, observa.

A nutricionista salienta que, na faixa etária em que as meninas se encontram, há uma maturação diferente no organismo para cada idade, o que precisa ser levado em conta para definir o que é importante estar na alimentação de cada uma delas. Além disso, como a maioria é adolescente, é comum haver alimentos processados e industrializados no cardápio, o que pode influenciar diretamente no rendimento.

“O desafio é ajudá-las a criar uma independência na alimentação. Elas moram com os pais ou em república e acabam ingerindo aquilo que está disponível. Quando falamos em criar independência é mostrar porque devem ser feitas algumas alterações sobre o que comer e o que não comer. Sempre lembrando que comer não pode ser uma obrigação, porque a alimentação precisa ser um prazer e não uma culpa”, detalha Martha.

Para a nutricionista, uma alimentação orientada pode trazer muitos benefícios a um atleta, principalmente, mais energia e disposição. “Elas treinam pesado e ainda precisam conciliar a rotina de estudos. Então, nosso foco será aumentar a performance e o desempenho, tanto nos treinos como nos campeonatos, e manter o físico também. Porque é muito importante para elas manterem a questão muscular, já que gastam muitas calorias nos treinos. Caso isso não seja reposto, elas podem ter perdas no físico e no desempenho.”

Outro desafio da profissional é trabalhar com as meninas no momento de pandemia, quando estão mais em casa, sem tanto cuidado com a alimentação, sem os treinos em quadra e sem a perspectiva de competições. “Precisamos trabalhar para que elas não se acomodem. Se a alimentação não for adequada agora, pode ser muito mais difícil retomar os treinos em quadra quando isso for possível”, analisa Martha.

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