Produção de alimentos sem o uso de produtos químicos. Frutas, verduras e hortaliças cultivadas de maneira natural. Em Santa Clara do Sul são 20 produtores que integram o programa do município que incentiva a produção e o consumo de alimentos mais saudáveis.
Um deles é Elson Luiz Allgayer. Ele se dedica em tempo integral à propriedade. No seu certificado de produção orgânica podem ser encontradas mais de 30 variedades de produtos, como cenoura, beterraba, couve, rúcula e alface. Mas além da produção de alimentos, ele também cria animais, como porcos, galinhas, vacas e ovelhas.
“Busco fazer o reaproveitamento de tudo. Os dejetos dos animais vão para a compostagem e viram adubo para a horta. Assim eu fecho um ciclo. Tenho praticamente toda matéria orgânica aqui, por isso meu custo é praticamente zero com insumos nesse sentido”, comenta Allgayer.
O produtor integra o programa Santa Clara Mais Saudável desde 2018. E agora terá mais uma novidade à sua disposição. Isso porque o município firmou convênio com a província de Huancavelica, localizada no Peru, para justamente desenvolver a produção de orgânicos.
A parceria, que surgiu a partir de um convite do Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), tem como objetivo fortalecer e qualificar a produção, o manejo e a comercialização de produtos orgânicos nessas duas regiões. O trabalho será realizado por meio da troca de experiências e de ideias inovadoras que possam servir de modelo e inspirar outros municípios.
Segundo o prefeito Paulo Kohlrausch, a parceria com o Peru trará benefícios importantes para o fortalecimento da agroecologia em Santa Clara do Sul.
“Nosso município já é reconhecido por ações de fomento à pequena propriedade. E esse termo de cooperação técnica vai ser muito importante. Vamos discutir questões técnicas de manejo, processo de produção e estrutura de comercialização. É uma forma de inserir Santa Clara e a região do Vale do Taquari no radar da produção orgânica da América Latina. Isso nos dá mais visibilidade e acaba contribuindo para o nosso desenvolvimento”, enfatiza Kohlrausch.
Experiência positiva
Allgayer avalia como positiva a experiência adquirida até o momento. Segundo ele, os produtores do município tiveram ajuda e incentivo público desde o início do programa.
“Nós começamos a produzir com um planejamento completo. Visitamos outras propriedades, recebemos suporte de profissionais técnicos… Não tivemos que errar e gastar dinheiro para aprender. Isso foi muito positivo. E imagino que agora será da mesma maneira”.
O produtor também torce para que a possibilidade de intercâmbio presencial se concretize o quanto antes. “Eles são pioneiros em muitos tipos de produções. Temos muito a aprender com eles. São culturas diferentes. Faço questão de ir até o Peru se eu tiver a oportunidade. E também o produtor peruano pode vir aqui na minha propriedade que vai ser muito bem recebido”.
O prefeito do município explicou que as equipes técnicas das duas partes envolvidas vão se encontrar virtualmente a cada 15 dias. Os encontros serão dedicados para a troca de ideias e informações sobre o que é produzido e como é realizado todo o processo.
“Acreditamos na produção saudável e na sustentabilidade. Por isso, vamos seguir com esses projetos que estimulam a produção orgânica diversificada. Com isso colaboramos para um aumento na qualidade de vida da nossa comunidade”, finaliza Kohlrausch.
O Peru é o país com o maior número de produtores na América do Sul, com cerca de 91 mil pessoas envolvidas. E a província de Huancavelica é referência no assunto.