Exposição à luz solar e controle da irrigação fazem parte dos cuidados na hora de cultivar a pitaia orgânica. As mudas não precisam de muita água e a planta pode crescer em vasos ou em grandes plantações. A pitaia se adapta bem ao clima brasileiro e tem futuro promissor entre agricultores da região. Especialmente em Sério, onde a produção contém cerca de 14 mil mudas.
A prática ainda é considerada nova no município, mas com alto potencial econômico, existindo estudos para a produção de sorvete, vinho e espumante a partir da fruta. A oportunidade de investir nessa produção surgiu há cerca de quatro anos, quando Paulinho Aroldi era vice-prefeito do município. Ele continua acompanhando o projeto.
“Quando madura, a pitaia é docinha como um melão, é de um doce suave, mas marcante, distinto. A fruta também é muito bonita, o que dá uma cor atraente aos produtos”, avalia.
Foi a partir das idas dele à Santa Catarina, que já era conhecida pela produção, e do incentivo aos agricultores, que o município hoje se encaminha para ser um dos maiores produtores da fruta na região.
Aroldi explica que, durante pesquisa com os agricultores, perceberam potencial na produção, tanto in natura quanto na área de gastronomia, cosméticos e outras partes da indústria a partir do processamento da fruta. Parecia ser um comércio promissor e já moderadamente estruturado no país e que também poderia tornar-se incentivo ao turismo.
Segundo ele, hoje o plantio no município é feito por sete agricultores que são assessorados pelo Capa (Centro de Apoio e Promoção da Agroecologia). “O total da produção só temos como projetar, porque estamos indo para a segunda florada. Mas se prevê por volta de 30 toneladas para a safra deste ano”, afirma.
Vinho e espumante
No ano passado, o grupo testou a produção de um vinho a partir da pitaia, em um processo de fermentação, mas o município ainda não tem a estrutura necessária para a fabricação. “Foi feito de forma artesanal. Claro que ainda falta o conhecimento técnico, mas vimos que funciona”, conta o agricultor Nilo Ariotti, que possui uma das plantações de pitaia de Sério.
Nas terras da família Ariotti também trabalham a esposa de Nilo e o filho Ezequiel Ariotti. Além da produção da pitaia, o casal cuida do pomar e das outras produções da propriedade.
Mas a família viu no cultivo da fruta uma oportunidade de diversificar o trabalho e hoje conta com 2,2 mil mudas plantadas. O cultivo é feito de forma orgânica e manual, já que a pitaia exige que todas as suas flores sejam polinizadas. “É uma fruta que gosta de sol e não precisa ser irrigada, porque vem da família dos cactos”, completa Ezequiel.
Depois de testar o vinho, surgiu a ideia de fabricar também espumante a partir da fruta. Nilo considera o processo ainda inicial, mas a expectativa é de que os produtos possam entrar em circulação em até um ano.
“Ainda não sabemos qual será o diferencial dessa espumante, mas vivemos uma expectativa muito grande, porque queremos ser pioneiros nessa elaboração”, conta o produtor. Ele acredita que a bebida terá grande aceitação por ser produzida de forma orgânica e ser novidade na região.
Fabricação assessorada
Com essa evolução, surgiu a necessidade de buscar apoio com o Tecnosinos, o parque tecnológico de São Leopoldo. Segundo a coordenadora do Instituto Tecnológico em Alimentos para a Saúde – itt Nutrifor Unisinos, Renata Ramos, o auxílio dado a Sério é na forma de prestação de serviços.
“A gente ajuda a gerar negócio. Faz o produto, o protótipo junto a empresa e oportuniza a implementação da indústria que será em Sério. Damos consultoria”, explica Renata.
A fruta foi escolhida pelo desejo dos produtores de agregarem valor à pitaia, além de ser bonita e possibilitar boa experiência sensorial. Junto aos produtores, o instituto estuda o melhor produto a ser feito. “Tudo indica que será o espumante”, afirma Renata. A produção também promete trazer benefícios para a região na geração de emprego e trazer ineditismo ao país.
Alguns benefícios da pitaia
- Rica em cálcio e fósforo, que controlam o metabolismo da massa óssea e previnem osteoporose;
- Contém gorduras saudáveis e vitaminas do complexo B, que participam da transmissão e formação de células nervosas;
- Devido ao teor de vitaminas minerais, gera alcalinização no sangue e ajuda a reduzir inflamações, regenera ferimentos e cortes, diminui inchaço e dores em contusões;
- Possui antioxidantes e ácidos graxos essenciais, que contribuem para uma pele mais sedosa e firme;
- Rica em fibras, contribui para digestão saudável e aumenta a saciedade. Eleva a taxa metabólica e favorece o emagrecimento;
- Reduz o colesterol, previne doenças cardiovasculares e ajuda a manter bons níveis da pressão arterial;
- Alto teor de vitaminas e minerais fortalece o sistema imunológico e previne doenças.