Renda extra e qualidade na alimentação escolar

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Renda extra e qualidade na alimentação escolar

Agricultura familiar comercializa produtos através de chamada pública do Pnae

Renda extra e qualidade na alimentação escolar
Em Sério, pitaia fará parte do cardápio da merenda escolar
Vale do Taquari

O Programa Nacional de Alimentação Escolar (Pnae) estabelece que no mínimo 30% dos recursos destinados à alimentação dos estudantes sejam reservados para compra de alimentos da agricultura familiar.

Conforme a nutricionista Nadia Rigobello, da prefeitura de Sério, são alimentos de qualidade e alto valor nutritivo. “Mesmo durante a pandemia, com a suspensão do ensino presencial, os alunos receberam em casa os kits com alimentos da agricultura familiar”, explica.

No último ano, foram destinados R$ 15 mil para compra de produtos dos agricultores locais. “Em Sério, o investimento em alimentos da agricultura familiar corresponde a 40% do valor de toda a merenda escolar”, comenta Rigobello.

Nova chamada pública está agendada para o mês de fevereiro. “Em 2020, nove produtores se credenciaram. Nossa compra da agricultura familiar inclui feijão, alface, aipim, batata doce, brócolis e frutas diversas”, ressalta a nutricionista.

Para garantir o valor nutritivo de acordo com a faixa etária, são elaborados cardápios para cada nível de ensino. “Muitas vezes há uma dificuldade em equilibrar a entrega dos produtos com nosso cardápio, considerando a logística e fatores climáticos que afetam a produtividade no campo”, observa.

A assistência técnica aos produtores é feita pela Emater/RS-Ascar. “É preciso observar a melhor alternativa para a propriedade. Esse assessoramento tanto a Emater, quanto a Secretaria de Agricultura, prestam ao agricultor”, acrescenta Rigobello.

Pitaia no cardápio

Para este ano, o governo de Sério acrescentará a pitaia no cardápio da merenda escolar. “A inclusão da fruta na alimentação dos alunos leva em conta o alto valor nutritivo da pitaia, além de valorizar a produção local e incentivar o consumo da fruta desde a infância”, pontua o prefeito Moises de Freitas.

Nilo Ariotti é um dos produtores de pitaia e estima que, apesar das condições climáticas, a safra deste ano deve render cerca de 30 toneladas no município. “É uma fruta muito saudável, que inclusive, outros municípios da região poderiam implementar na merenda escolar”, destaca.

Garantia de mercado

Cedineia Guarnieri de Lima é fornecedora de morangos para a merenda escolar nas redes municipal e estadual de ensino, em Sério. “É uma garantia de mercado, pois através do contrato firmado sei a quantidade que preciso entregar. Muito importante para valorizar quem produz e, sinônimo de qualidade na alimentação dos alunos”, comenta.

A agricultora cultiva três mil pés de morangos em estufa no sistema orgânico. “O controle de pragas é feito com soluções naturais, sem qualquer produto químico. No último ano entreguei cerca de 150 quilos da fruta na rede municipal”, ressalta Cidineia.

O quilo do morango é comercializado a R$ 20,00. “O excedente da produção vendo diretamente na propriedade sob encomenda”, acrescenta.

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