Receitas saudáveis de Arroio do Meio são selecionadas para caderno nacional do FNDE

Alimentação escolar

Receitas saudáveis de Arroio do Meio são selecionadas para caderno nacional do FNDE

A publicação será destinada às nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar dos municípios no território nacional e replicada às merendeiras

Receitas saudáveis de Arroio do Meio são selecionadas para caderno nacional do FNDE
Maica Viviane Gebing e Joice Johann Bordignon (Foto: Divulgação)
Arroio do Meio

O Município de Arroio do Meio foi selecionado com duas receitas saudáveis que serão publicadas num caderno do Programa Nacional de Alimentação Escolar, idealizado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação. A publicação será destinada às nutricionistas responsáveis pela alimentação escolar dos municípios no território nacional e replicada às merendeiras, com base na Resolução CD/FNDE nº 06 de 2020, que dispõe sobre o atendimento da alimentação escolar aos alunos da educação básica, incluindo a proibição da oferta de alimentos ultraprocessados e a adição de açúcar, mel e adoçante nas preparações culinárias e bebidas para as crianças até três anos de idade.

Pãozinho de Batata Doce e Bolo de Maçã sem Açúcar foram as receitas indicadas pela Extensionista Rural Social da Emater local, Márcia Fonseca e inscritas pela nutricionista Joice Johann Bordignon, Responsável Técnica do Programa Nacional de Alimentação Escolar de Arroio do Meio, acompanhada de Carolina Kraemer, Nutricionista Responsável Técnica das Escolas de Educação Infantil do Município. De acordo com Márcia, as receitas foram desenvolvidas na Cozinha Didática da Expoagro Afubra e já estão sendo testadas com as merendeiras das escolas para o ano letivo de 2021.

Pãozinho de Batata Doce

Ingredientes

  • 1 tablete de fermento biológico
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 1 e ½ xícara (chá) de fubá
  • 500gr de batata doce cozida e amassada
  • 3 a 4 xícaras (chá) de farinha de trigo, adicionadas a massa até dar ponto
  • ½ xícara (chá) de manteiga derretida
  • 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo

  1. Fazer a esponja: misturar o fermento com a água e uma xícara de fubá e deixar descansar por dez minutos.
  2. Adicionar a batata-doce previamente cozida e amassada, o sal, o fubá restante e a manteiga, misturando bem.
  3. Acrescentar a farinha de trigo até dar ponto. Sovar a massa com o auxílio das mãos e, fazer os pãezinhos.
  4. Colocar as unidades dos pãezinhos numa assadeira untada com manteiga. Cobrir com um pano e deixar crescer por 30 minutos.
  5. Colocar a assadeira no forno pré-aquecido em temperatura alta e deixar assar por 40 minutos ou até que a parte superior dos pãezinhos comece a dourar.
  6. Servir com recheio de sua preferência.

OBS.: Como a preparação é sem açúcar, utilizar a batata doce amarela, pois é mais doce.

Rendimento: 28 unidades de 55gr cada.

Tempo de preparo: 2h30min

Bolo de maçã sem açúcar

Ingredientes

  • 2 maçãs picadas sem ou com casca, conforme preferência
  • 1 banana-nanica madura
  • 2 ovos
  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos finos
  • 1/2 (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de canela em pó
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 maçã com casca em fatias finas (Para decorar)
  • 1 colher (chá) de canela em pó (Para decorar)

Modo de Preparo

  1. Em um liquidificador, bater as maçãs, a banana e os ovos.
  2. Em um recipiente, despejar a massa e acrescentar o restante dos ingredientes. Misturar até ficar homogêneo.
  3.  Em uma forma quadrada (21 x 21 cm), untada com óleo e polvilhada com farinha de trigo, despejar a massa e decorar com as fatias de maçãs. Também pode ser ofertado em porções individuais, como cupcakes.
  4. Levar para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos.
  5. Polvilhar a canela e servir.

Rendimento: 12 unidades de 40gr cada.

Tempo de preparo: 45min

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