Um aviário que, reinventado, se transformou em um estábulo leiteiro

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Um aviário que, reinventado, se transformou em um estábulo leiteiro

Roberto Tomazoni parou com a avicultura e aprimorou a pecuária leiteira

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Com o encerramento da atividade ligada ao frango de corte em 2012, o produtor associado à Cooperativa Dália Alimentos, Roberto Tomazoni, da comunidade de São José, no interior do município de Nova Bassano, encontrou uma maneira inteligente de reaproveitar a instalação que antes alojava frangos e hoje passou a abrigar vacas leiteiras.

Avicultores e produtores de leite há anos, com o encerramento da primeira atividade, que demandava o alojamento de 21 mil aves por lote, Roberto se viu com uma instalação ociosa enquanto o rebanho de terneiras, novilhas e vacas demandava por acomodações mais funcionais, tanto para o bem-estar do plantel quanto para o trabalho da família. A ideia de transformar o aviário desativado em um free stall com capacidade atual para 70 vacas com camas individuais, sala de ordenha, sala de alimentação, sala para vacas secas e vacas pré-parto foi tomando forma e hoje recebe incrementos com o objetivo de aprimorar a atividade e concentrar tudo em um único espaço.

Com o projeto consolidado e o investimento de aproximadamente R$ 200 mil, em fevereiro de 2019 as vacas foram transferidas para a nova instalação. Com um rebanho total de 155 animais, com 70 vacas em lactação e uma produção diária de 2,2 mil litros de leite, Roberto já pensa no próximo passo, que consiste em ampliar as camas para as vacas em produção no atual pavilhão e construir outro, em anexo, para funcionar como uma sala de pré-parto no sistema compost barn, para o que o produtor investirá R$ 50 mil e pretende otimizar a mão de obra.

Além de Roberto, da esposa Isabel (45) e da mãe Lourdes (72), três funcionários auxiliam nas tarefas diárias: Iracema Viana Pereira, Welinton Paulo de Oliveira e Tiago Dagnese. Mas a história da família Tomazoni com a Dália Alimentos é de longa data. O pai de Roberto, Jaime Tomazoni (in memoriam), era associado à cooperativa e hoje a produção é intercalada entre Roberto, Isabel e Lourdes, pois os três associados.

“Nosso objetivo sempre foi o de estruturar um espaço adequado para trabalhar, com conforto para os animais. Por anos acordávamos de madrugada enquanto chovia e víamos as vacas na chuva, o que era triste. Agora elas estão abrigadas e limpas”, comenta o produtor que faz parte do Programa Leite Saudável e desde o ano de 2008 recebe a visita de um veterinário particular para assessorar nas partes reprodutiva e genética.

Para o futuro, Roberto prevê continuar investindo na estrutura física, em animais e na criação de terneiras. Delegado da cooperativa há mais de duas décadas, garante que a propriedade é um negócio como outro qualquer e que é necessário empreendedorismo, visão e trabalho conjunto para que as coisas acontecem. “Tudo o que foi construído pelos meus pais estamos dando continuidade e agora pretendo transformar a propriedade em algo rentável já pensando em nosso filho Mateus, de 5 anos”, pontua.

 

Perfil Técnico | Dirceu Fronchetti

Dirceu Fronchetti (49) está na Dália há 29 anos. Antes da construção e do confinamento, a propriedade tinha perdas de produção devido ao excesso de barro, e, como havia cerca de 50 vacas em lactação era difícil acomodar todas em um ambiente confortável. Depois do alojamento em free stall ocorreram melhorias na reprodução, devido à facilidade de visualização de cio, redução na Contagem de Células Somáticas atingindo as metas do Leite Saudável, e melhora expressiva na produtividade dos animais. “Havia certa preocupação com a produção de volumosos para reservas, com o objetivo de ganhos genéticos com acasalamentos direcionados e melhoria na recria de terneiras, por isso, foi construída uma creche nova para as terneiras recém-nascidas. E o principal, registram-se ganhos em qualidade de vida da família e dos funcionários da granja, pois a construção permite grande facilidade nos trabalhos e também otimização de tempo”.