Estudo revela detalhes da nutrição dos ervais

AGRONOTÍCIAS

Estudo revela detalhes da nutrição dos ervais

Objetivo é verificar e compreender o manejo adotado pelos produtores na condução da atividade

Estudo revela detalhes da nutrição dos ervais
Foto: Fernando Dias
Estado

Um projeto de trabalho inédito e conjunto entre Emater/RS-Ascar e Secretaria Estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural (Seapdr), dentro do Programa Gaúcho para a Qualidade e a Valorização da Erva-Mate, proporcionará a realização de um diagnóstico nutricional dos ervais, nos cinco polos ervateiros do Estado.

O objetivo é verificar e compreender como está a situação nutricional da erva-mate, árvore símbolo do Estado, e o manejo adotado pelos produtores rurais na condução da atividade.

De acordo com o engenheiro agrônomo da Emater, Ilvandro Barreto de Melo, o diagnóstico proporcionará também o entendimento entre a relação da produtividade, do manejo, da fertilidade do solo e da dinâmica nutricional na planta. “Em resumo, vamos saber como os gaúchos estão alimentando sua árvore símbolo”, explicou.

Neste primeiro semestre do ano serão realizadas cem amostragens de solo e cem amostragens de folhas, em 20 propriedades rurais de cada polo ervateiro. Com a análise, a equipe estima que será possível traçar o perfil localizado e a impressão técnica/científica em cada região ervateira do Estado.

“A parceria entre as instituições representa um marco importante na cadeia produtiva da erva-mate, visto focar em um elo extremamente sensível que é a fertilidade e gestão nutricional aplicada à erva-mate, nas milhares de propriedades que cultivam a planta em solo gaúcho”, explica.

Enquanto a Emater, através de seus técnicos, realiza o trabalho de campo na identificação das propriedades e coleta das amostras, os pesquisadores da Seapdr realizarão as análises laboratoriais de solo e de folhas.

Correções na cultura

Os resultados obtidos servirão para criar um marco na nutrição da erva-mate, bem como para alinhavar estratégias que possibilitem correções e adequações na condução da cultura e na valorização para maior qualidade e produtividade dos ervais.

“A nutrição das árvores é uma prática com elevado grau de controle, pois está intimamente correlacionada ao equilíbrio nutricional, à sanidade, à produtividade, à perenidade, à qualidade do produto e à viabilidade econômica do empreendimento”, finaliza.

O setor

A erva-mate hoje já está presente em 120 países. O Brasil exporta para 33 destes, uma quantidade anual de 35 mil toneladas.

Só no Rio Grande do Sul há 14 mil propriedades produtoras da planta numa área de 36 mil hectares e mais de 200 indústrias, conforme dados do Fundomate. A arroba (15 quilos) está cotada em R$ 13, com acréscimo por qualidade.

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