Na medida que a safra avança, o número de perdas aumenta em todo Rio Grande do Sul. Levantamento da Rede Técnica de Cooperativas aponta um recuo de 47,2% na colheita.
Os dados reúnem estatísticas de mais de 20 cooperativas agropecuárias gaúchas, que somam juntas cerca de 3 milhões de hectares.
Segundo Paulo Pires, presidente da Federação das Cooperativas Agropecuárias (Fecoagro-RS), a queda na produção varia de 25% a 60%, dependendo da região. “Serão colhidas 9,44 milhões de toneladas a menos do que o previsto inicialmente”, calcula.
A pesquisa foi realizada entre os dias 24 de fevereiro e 15 de março. Com isso, as perdas financeiras podem chegar a R$ 14,3 bilhões a menos em valor bruto de produção, considerando o preço médio de R$ 90,85, a saca de 60 quilos.
Situação de emergência
Subiu para 253 o número de cidades em estado de emergência em função da estiagem. Aqui na região são 26, com as maiores perdas sendo registradas nas lavouras de soja, milho grão, silagem e leite.
Para o secretário estadual de Agricultura, Pecuária e Desenvolvimento Rural, Covatti Filho, as perdas nas lavouras estão consolidadas. Outro problema que preocupa é a falta de água no interior. “Buscamos junto ao Ministério da Agricultura medidas que possam ajudar os produtores”, afirma.
Decretos emitidos
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Forquetinha
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