Menor em tamanho, mas com muito mais nutrientes. Os microgreens, ou microverdes, são versões em miniatura de hortaliças, vegetais e ervas aromáticas. Estas plantinhas têm chamado a atenção dos amantes dos bons sabores, e também de quem busca uma alimentação mais saudável.
Conforme o produtor Tiago Belin, 30, os microgreens são plantas na segunda fase de desenvolvimento, logo após o broto, quando já estão formadas e precisam apenas crescer. O tamanho dos mini vegetais pode variar de 5 a 12 cm. Nesta fase, eles possuem elevadas concentrações de nutrientes e sabor mais acentuado. “Devido à qualidade nutritiva, os microgreens são considerados um superalimento, e já são chamados de alimento do futuro por muitos nutricionistas”.
Tiago e o sócio Carlos Vieira da Silva cultivam os microgreens desde o início de 2019. Apesar de novidade na região, as mini plantas já são bem conhecidas em diversos países. Nos Estados Unidos, são cultivadas desde o começo do século XX. Há muitos estudos sobre seus benefícios, explica a cozinheira Patrícia Pruinelli, a Pati. Vegana e entusiasta da culinária vegetal, Pati conheceu os microgreens em perfis sobre este tipo de alimentação, e vem utilizando as plantinhas nos pratos de seu restaurante. “É possível servir como salada ou combinado com algum outro alimento, em lanches como pizza e sanduíches, em sucos, para finalizar ou decorar pratos, ou como tempero para realçar o sabor de um preparo.”
Entre as variedades de microgreens possíveis de se cultivar estão rúcula, cenoura, beterraba, girassol, erva-doce, couve, gergelim, repolho, salsa, rabanete, alho, cebolinha, manjericão, além de cereais como arroz, trigo, milho, e leguminosas como grão-de-bico, feijão e lentilha, entre tantos outros.
Patrícia ainda destaca a praticidade de higienização e armazenagem dos microgreens, mesmo quando ainda plantados. Os mini vegetais também são uma ótima forma de incentivar nas crianças o hábito de comer verduras e legumes. “Suas cores vibrantes são muito atrativas. Os microgreens de beterraba, por exemplo, têm folhas verdes e o caule pink. O repolho roxo tem as folhas roxas. E como pode-se comprá-los plantados, a criança pode colher em casa e colocar no prato. Também é legal pelo contato com o alimento na terra, que muitos não tem acesso hoje em dia”.