Na infância, quando perguntavam à Marina Helena Müller, 24, o que ela seria quando crescesse, a resposta era rápida: cozinheira. A avó era proprietária de um restaurante, e crescer em meio aos mais diversos sabores despertou desde cedo o amor pela culinária. Sentimento que Marina ressignificou há três anos, quando decidiu deixar de consumir alimentos de origem animal.
A carreira na cozinha foi deixada de lado pela designer. “Decidi que quero ter só como um hobby, pois cozinhar se tornou um momento para relaxar, ouvir música, no meu tempo, em pequenas porções. Sinto que assim funciona melhor pra mim”.
Entre os pratos preferidos estão os italianos, pela riqueza de massas, e os da cozinha árabe, pela combinação diferenciada de temperos. “Também tenho estudado sobre crudivorismo (ou alimentação viva), pois acredito ser uma proposta alimentar interessante no sentido nutricional”. Entre suas fontes de conhecimento estão livros de culinária, canais no Youtube e perfis no Instagram, como Tá Na Mesa Vegg, Marina Godward, Presunto Vegetariano e Canal da Bela.
A rotina permite que Marina cozinhe todos os dias, o que também lhe possibilita testar novas receitas e cuidar melhor da alimentação. Para isso, também cultiva sua horta e compra alimentos orgânicos nas feiras de Lajeado, onde mora.
A família e amigos ficam curiosos sobre seus pratos veganos, conta. “Alguns têm receio de início, pois pensam que a culinária vegana seja algo muito diferente”. Para desmistificar esta ideia, Marina costuma usar as redes sociais para compartilhar suas receitas. “Quando percebem tudo que é possível fazer, sempre me pedem o que é, como faz, se posso fazer pra eles provarem. Assim acabei me tornando a pessoa que adora presentear com comida e receber os amigos em casa pra uma janta”. Para Marina, cozinhar é um ritual diário, de autocuidado. “É tirar tempo para presentear a si e aos outros de uma das formas que considero mais carinhosa”.