Verão mais leve

Coma Sem medo

Verão mais leve

Conheça seus aliados para uma alimentação saudável na estação do calor

Verão mais leve

Chega o verão e nossa alimentação pede alguns cuidados especiais. É essencial se manter hidratado e algumas vitaminas podem fazer toda a diferença na estação mais quente do ano. A nutricionista Agnes Reckziegel explica que, com o calor, temos mais vontade de consumir líquidos e ingerir alimentos leves, como frutas e verduras. “Estes alimentos são muito benéficos para esta época, mas é importante destacar que devemos priorizá-los em nossa dieta o ano inteiro”.

Atenção aos alimentos perecíveis. Estes se deterioram com mais facilidade no verão, então é fundamental que sejam refrigerados em uma temperatura menor ou igual a 4 °C, indica a nutricionista. “Alimentos que contenham carne, ovos, leite e derivados podem inclusive atrair bactérias maléficas para o organismo e causar intoxicações se não refrigerados de forma correta”.

Conforme Agnes, nesta época também é preciso tomar cuidado com os excessos de açúcar e gorduras. Ela explica que, é comum aumentarmos o consumo de sucos industrializados e refrigerantes no verão, ainda mais entre as crianças. A quantidade de bebida alcoólica também merece atenção.

Para quem pensa que pode substituir a água por chimarrão ou chás, saiba que também não é o ideal. Em ambos os casos, há uma mistura de composições diferentes, não somente água, explica. “Pode consumir, mas é preciso lembrar de consumir água em igual proporção, pois estas bebidas muitas vezes não dão o suporte necessário para a hidratação do corpo”.

Conheça alguns dos seus aliados neste verão:

Castanhas, nozes e amêndoas: estas oleaginosas possuem uma gordura boa, que ajuda a reduzir o colesterol, garantem a sensação de saciedade e são uma ótima opção de petisco para consumir na piscina ou na praia, indica Agnes. “Apenas é preciso ter cuidado pois, apesar de ser fonte de gordura boa, são bastante calóricas”.

Melancia: esta fruta ajuda na hidratação, uma vez que sua composição é 90% água, e possui licopeno, que auxilia a proteger o corpo do efeito dos raios ultravioletas.

Frutas cítricas: ricas em vitamina C, um nutriente essencial para a síntese do colágeno, que tem papel importante na firmação da pele e redução da celulite.

Grãos integrais: sementes como linhaça, aveia e chia garantem fonte de fibra e auxiliam na regulação do intestino.

Cenoura: fonte de betacaroteno, ela atua na produção de melanina e favorece o bronze do verão.

Alface e couve: a primeira contém flavonoides, que reduzem o inchaço no corpo comum no verão, e a couve, por sua vez, tem papel de desintoxicar, por isso costuma ser ingrediente comum em sucos detox.

Pepino: assim como a melancia, possui bastante água e ajuda a proteger contra o efeito dos raios ultravioletas. Ainda atua na regulação intestinal e tem poucas calorias.

Água: no verão, o corpo se desidrata com mais facilidade, então além de consumir alimentos ricos em água, como a melancia ou até água de coco, é fundamental consumi-la em sua forma pura. Conforme Agnes, a quantidade ideal pode variar de pessoa para pessoa, mas parte-se da regra de dois litros por dia.

Receitas para um verão leve

Suco detox de melancia

Ingredientes

3 fatias de melancia sem sementes

1 colher de chá de linhaça triturada

1 colher de chá de gengibre ralado

Modo de preparo: bater no liquidificador todos os ingredientes, coar e beber sem adoçar.

Coma Sem Medo_receira_divulgaçã-MdeMulherSalada de cenoura, pepino e laranjas

Ingredientes

2 laranjas

2 kiwi sem casca cortados em fatias finas

2 colheres de sopa de suco de limão

1 cenoura ralada

1 pepino cortado em fatias finas

¼ de xícara de chá de maionese

¼ xícara de chá de iogurte

1/3 xícara de chá de cebolinha verde picada

Salsa ou salsinha picada a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo: Divida a laranja ao meio, retire a polpa de forma a obter quatro taças com metades das cascas, e reserve. Misture o kiwi e o suco de limão. Recheie as taças com a polpa, parte do kiwi, da cenoura e do pepino, e reserve o restante para a decoração. Misture a maionese, o iogurte, a cebolinha, a salsa e o sal para formar o molho. Decore as taças com o kiwi, a cenoura e o pepino restantes. Cubra a salada com o molho e sirva.

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