Cardápio para receber o novo ano

Coma sem medo

Cardápio para receber o novo ano

O final de um ano é sempre uma festa: família e amigos reunidos, muita comida, e muitos planos para o futuro. Para alguns, a época também é carregada de significados, por isso apostam em tradições que buscam atrair sorte, prosperidade,…

Cardápio para receber o novo ano

O final de um ano é sempre uma festa: família e amigos reunidos, muita comida, e muitos planos para o futuro. Para alguns, a época também é carregada de significados, por isso apostam em tradições que buscam atrair sorte, prosperidade, amor, saúde ou dinheiro. Entre tantas, uma das mais famosas é consumir lentilha logo nas primeiras horas do novo ano.

Não se sabe ao certo a origem da tradição de consumir lentilha na noite de Ano-Novo, mas acredita-se que ela tenha sido trazida ao Brasil pelos imigrantes italianos. Conforme a tradição, a lentilha deve ser consumida nas primeiras horas, tão logo o relógio vire a meia-noite, para atrair prosperidade e dinheiro, uma vez que os grãos lembram o formato redondo de moedas.

Matéria Principal - Lentilha - família Rosane Arquivo PessoalPara Rosane Zambiasi, o hábito de comer lentilha no Ano-Novo surgiu há cerca de 30 anos. Quando se casou, ela e o marido mudaram-se para São Paulo e lá descobriu a tradição por meio dos novos amigos. Ao voltar a Nova Bréscia, onde nasceu e reside atualmente, trouxe a lentilha para as comemorações de fim de ano da família.

Para ela, comer lentilha no começo do novo ano significa um pedido de prosperidade e, claro, um motivo a mais para reunir a família. Além da lentilha, a Ceia de Ano-Novo da família Zambiasi tem como prato principal o leitão assado e uma mesa de frutas, com espumante pra brindar com a maior quantidade de membros da família que consiga reunir, brinca Rosane.

Matéria Principal - Lentilha - Nutri Tais - Arquivo pessoalTradição com benefícios

Conforme a nutricionista Taís Pezzini, a lentilha é uma excelente aliada em uma dieta rica em nutrientes. Esta leguminosa é uma boa fonte de proteínas e essencial no crescimento e manutenção das células. Ela também tem alto poder de saciedade, por retardar a digestão e absorção, e contribui para o funcionamento adequado do intestino, por ser rica em fibras. Além disso, a lentilha também é fonte de ferro, sendo aliada na prevenção da anemia, rica em vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo, potássio e magnésio, micronutrientes importantes para que o corpo trabalhe adequadamente e fique bem nutrido.

Um ótimo casamento é a lentilha com arroz, indica Taís. Isso porque a lentilha contém lisina, um aminoácido essencial que é deficiente no arroz. Por sua vez, o arroz é rico em metionina, ausente na lentilha. “A junção deles resulta em uma excelente fonte de proteína de alto valor biológico, ideal para o crescimento e manutenção das células”.

A lentilha ainda pode ser uma ótima substituta para o feijão e vai bem com saladas, temperada com limão e azeite de oliva, o que garante a melhor absorção do ferro. E, no inverno, ela ainda é uma ótima opção de sopa.

Taís alerta que, assim como qualquer alimento em excesso, a lentilha também pode aumentar o peso corporal. Porém, ela oferece poucas calorias: são cerca de 115 calorias em meia xícara de lentilha cozida, e quase nada de gordura, além de ser fonte de fibras, proteínas e carboidratos de lenta absorção. Pessoas que têm o ácido úrico elevado precisam tomar cuidado, já que a lentilha faz aumentar as purinas, sustâncias presentes em alguns alimentos, que podem provocar crises de gota, inflamação nas articulações.

Salada de lentilha

Ingredientes

200 g de lentilha cozida
1 tomate sem sementes bem picado
1/2 pimentão amarelo bem picado
1/2 cebola bem picada
1 colher de café de açafrão
Salsinha e cebolinha a gosto
Sal a gosto
1 colher de chá de orégano
1/4 de xícara de chá de suco de limão
1/4 de xícara de chá de azeite de oliva

Modo de preparo

Lave a lentilha e deixe de molho de um dia para outro. Escorra a água e reserve. Leve uma panela ao fogo com 1/2 litro de água, uma folha de louro, uma pitada de sal e deixe ferver. Coloque a lentilha e, quando levantar a fervura, deixe por mais dois minutos. Apague o fogo, tampe a panela e deixe amornar. Escorra a água em uma peneira e retire a folha de louro. Coloque a lentilha numa vasilha e junte o restante dos ingredientes, misturando bem. A receita rende quatro porções e deve ser servida fria.

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