O segredo de uma boa refeição é a harmonização de seus ingredientes. Sobretudo com o uso de temperos. Algumas vezes, no entanto, temos diversas opções dessas iguarias, mas não sabemos como utilizá-las.
O Chef Leonardo Alcântara dirige um olhar especial para essa parte do preparo, porque explica que são os temperos os capazes de realçar o sabor de um alimento. Mas alerta para não abusar desse ingrediente para que o prato principal não perca sua característica essencial. “Com a harmonização correta, o preparo recebe outra cara”, ressalta.
Nas suas produções, costuma utilizar os vegetais secos e temperos frescos. Entre eles, a páprica doce, açafrão, manjericão, tomilho, orégano, coentro e alecrim. O chef também gosta de utilizar as ervas em geral, sempre cuidando com a dosagem.
Uma dica de Alcântara é fazer potinhos de temperos como o vinagrete e o molho pesto, que podem ser utilizados para temperar saladas, massas ou outros alimentos. Nesses casos, também é possível fazer uma mistura de ervas com azeite vegetal ou manteiga e congelar em forminhas de gelo. Assim, na hora de preparar uma boa carne ou mesmo outros pratos, é só descongelar e misturar à receita.
O Chef Alcântara explica sobre as principais características de algumas iguarias, e com quais alimentos podem ser harmonizadas. Além de dar algumas dicas de como cuidar de cada um deles em casa. Ele ressalta que não é difícil manter um horta e que todos esses temperos podem ser encontrados nas feiras de produtos orgânicos.
Açafrão
O ingrediente é ideal para temperar arroz ou risotos. Picante, também intensifica o sabor de molhos, carne vermelha, frango, peixes, sopas, e legumes e verduras cozidas.
Manjericão
Com sabor refrescante, é um dos componentes do molho de tomate e também utilizado para o molho pesto. Ele também está presente em chás, outros tipos de molhos, geleias, assados e grelhados. Durante o cultivo, deve ser regado a cada dois dias e ter cuidado com muita exposição ao Sol.
Tomilho
De aroma marcante e sabor amargo-picante, o tomilho é muito utilizado em molhos de tomate. Mas também combina com carnes. Alcântara costuma preparar o churrasco com sal grosso e tomilho, para acentuar o sabor do preparo. Para o cultivo, precisa receber Sol e é resistente a períodos sem água.
Alecrim
Esse tempero tem sabor forte e bem acentuado. Por isso, tem a função de cortar e harmonizar o gosto característico de alguns alimentos, como o frango, por exemplo. O alecrim pode ser usado em praticamente todos os preparos, tanto com peixe ou com carnes de rês e porco. Ele também é fácil de encontrar. É uma planta que precisa de bastante Sol e é resistente a períodos sem água.
Orégano
De forma fresca, o tempero é utilizado para molhos de ervas e de tomate, sem deixar um gosto muito forte. Ele também pode ser usado em grande parte dos preparos, na finalização. Em seu cultivo, precisa de Sol e é resistente a períodos sem água.
Pimenta
A pimenta está presente nas mesas de restaurantes e até mesmo em casa como tempero para saladas, mas também pode condimentar os molhos e temperar petiscos. Para garantir um sabor forte e ardente, é importante manter as sementes. Já para amenizar esse caráter, a semente é retirada. A pimenta também pode ser utilizada para fazer o vinagrete, misturada ao tomate, cebola e ervas em geral.
Coentro
De característica picante, o coentro é ótimo para temperar peixes, e é também muito utilizado no preparo do frango. Mas é preciso cuidar para não exagerar na quantidade.
Sálvia
A erva acompanha bem carnes como porco, pato, peru e frango, além de grãos, ovos, queijos e legumes como a abóbora. Também acompanha bem as massas, misturada com a manteiga derretida.
Páprica
Doce, picante ou defumada, a páprica é ideal para temperar carnes de porco. Ela é feita com o pimentão seco transformado em pó. Para fazer a páprica defumada, ela é assada antes de ser moída.
Hortelã
A hortelã também é comum entre os temperos. Utilizada nas decorações, combina com alimentos mais doces como o molho de iogurte que acompanha a salada de salmão. Em seu cultivo, precisa do equilíbrio entre água e Sol.