Flores comestíveis: um toque de sabor e beleza na comida!

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Flores comestíveis: um toque de sabor e beleza na comida!

O estudante de Gastronomia da Univates e de Segurança dos Alimentos, pela Unicesumar, Danúbio Busch, de Lajeado, destaca os benefícios, os cuidados na hora de comprar e as formas de preparo

Flores comestíveis: um toque de sabor e beleza na comida!

Quais são as principais flores comestíveis?

Amor perfeito, cravina, calêndula, flor de mel, begônia, capuchinha, abóbora e rosas são as que mais utilizo.

Cite os cuidados necessários na hora de comprar, preparar e consumir?

Precisamos conhecer a origem dos ingredientes, como foram cultivados e onde foram colhidos. Ao preparar é necessário ter cuidado para não amassar. Flores são delicadas e merecem toda atenção. Existem flores comestíveis e Plantas Alimentícias Não Convencionais (Pancs) espalhadas por toda cidade, onde nascem e crescem espontaneamente, mas não é recomendado consumir tais ingredientes por possíveis contaminações.

E os benefícios para a saúde?

O pólen é uma fonte de proteínas, carotenoides e flavonoides que atuam como antioxidantes. O néctar traz uma equilibrada fonte de açucares. As pétalas armazenam vitaminas e minerais. Importante entender que as doses por flor são pequenas, não chegando a atingir as quantidades mínimas diárias.

Com que tipo de bebidas harmoniza com as receitas?

Recomendo não harmonizar com bebidas muito fortes. As flores trazem aromas e sabores peculiares. Provar e brincar com esses sabores é encantador, algumas mais ácidas, outras mais picantes e tem as adocicadas. Um vinho branco jovem ou um espumante podem harmonizar bem entre os aromas florais.

Considerações finais

A saciedade ao comer é alcançada quando estimulamos nossos sentidos, seja pelo olfato quando sentimos o aroma do prato, o tato ao sentirmos as diferentes texturas de cada alimento e o paladar que é estimulado pela mistura de sabores e a visão. É nesse último quesito que as flores entram como elemento essencial. Suas cores e formas agregam beleza ao toque final de um prato. Utilize-as para embelezar suas receitas, seja num bolo, risoto, salada de frutas ou sobremesa. Além de deixar o prato ainda mais belo, cada flor contribui com um aroma e sabor característico.

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