Quando se fala em bactérias, é muito comum o primeiro pensamento ser negativo, afinal, esses micro-organismos frequentemente estão relacionados a algumas indisposições de saúde. Por outro lado, junto das vitaminas e minerais está também um grupo de bactérias que é responsável pelo funcionamento adequado do corpo.
Considerados benfeitores à saúde humana, os probióticos em grande quantidade formam a microbiota do intestino e protegem o corpo. Mesmo pouco discutidas pelo público em geral, as funções positivas dessa colônia de bactérias são constantemente analisadas pelos cientistas. Um estudo publicado em abril pela Nature Medicine, feito pela Universidade de São Paulo (USP), constatou que essas bactérias têm potencial para serem utilizadas no diagnóstico do câncer de cólon renal.
Segundo a nutricionista Lívia Nogueira, do Oba Hortifruti, “quando ingeridos na quantidade certa, os probióticos trazem benefícios como aumentar a produção das células de defesa do organismo, o que fortalece a imunidade. Também ajudam na absorção dos nutrientes e afastam problemas como candidíase, infecções urinárias e doenças cancerígenas”.
E as vantagens não param por aí. Por estarem presentes no trato intestinal, as bactérias também fazem sua parte: melhoram a digestão e combatem desconfortos, como a azia e a prisão de ventre. Para Simone de Azambuja, 29, o problema com a candidíase era recorrente. Após diversas consultas à ginecologistas, recebeu um tratamento que combinava medicamentos com o consumo de probióticos. “Logo percebi a crise diminuir. Consumo iogurte caseiro de três a quatro vezes na semana e o problema praticamente sumiu. Só volta a aparecer esporadicamente quando a minha imunidade baixa”, compartilha.
Para economizar, Simone começou a fazer o próprio iogurte em casa. “É uma receita muito simples, prática e que rende muito.
Faço uma vez por semana”, revela.
Para investir em uma dieta rica em probióticos, a nutricionista sugere o consumo de iogurtes naturais, leite fermentado, missô (pasta de soja), kefir e kombucha, que não podem faltar no cardápio.
Problema intestinal
Com o avanço da idade, Lurdes Ramos da Silva, 54, começou a ter problemas de constipação. “Cheguei a tomar quatro laxantes de vez para solucionar o problema, mas tão logo aliviava eu voltava a ficar trancada”, relembra. Ao consultar um gastroenterologista, foi alertada sobre a automedicação. “O médico explicou que os laxantes pioram ainda mais a situação.
Aliviam na hora, mas depois a situação fica mais séria”, explica.
Para o tratamento, recebeu indicação de medicamentos à base de probióticos e, logo após a normalização no intestino, uma dieta com a inclusão diária de alimentos que contenham probióticos. “Sempre gostei de sopas, então aprendi a fazer uma à base missô e cogumelos para ajudar o meu intestino, já que nos dias frios não gosto muito de comer iogurte”, diz.