Xis campeiro do Renato

MINHA DICA

Xis campeiro do Renato

O cinegrafista Renato Bierlmeier, 53, tem como um de seus principais hobbies a culinária. Entre os amigos, o xis campeiro já ficou muito famoso. Quem viveu na Lajeado dos anos 90 talvez recorde do restaurante Niagara – também conhecido como o antigo ‘Restaurante do Porão’, na Avenida Benjamim Constant.

Xis campeiro do Renato

O cinegrafista Renato Bierlmeier, 53, tem como um de seus principais hobbies a culinária. Entre os amigos, o xis campeiro já ficou muito famoso. Quem viveu na Lajeado dos anos 90 talvez recorde do restaurante Niagara – também conhecido como o antigo ‘Restaurante do Porão’, na Avenida Benjamim Constant.
O local se destacou por ser o pioneiro em oferecer o bauru ao prato na cidade. “Eu conheci o bauru em Porto Alegre e, quando voltei para Lajeado, em 1989, vi que o pessoal daqui não conhecia”. Ali, foi aperfeiçoando os pratos que envolviam massa, e pão, principalmente.
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Foi nesse período que ele tomou gosto pela culinária. Com a cozinheira que trabalhava no restaurante, Bierlmeier aprendeu muita coisa. Posteriormente, essa funcionária acabou comprando o restaurante.
Mas mesmo longe da cozinha enquanto atividade profissional, o lajeadense dedica pelo menos uma vez por semana à prática.
Além do conhecido xis campeiro, os amigos pedem bastante pela feijoada e por camarão na abóbora. O estilo à francesa, em que os pratos são pensados também na apresentação e no modo de servir, é um de seus preferidos. “Fica mais apetitoso. A pessoa quase se satisfaz com os olhos”, comenta.
Na hora de pensar as receitas, a internet é muito pouco usada. A maioria das composições surgem da imaginação do entusiasta. Esse processo criativo inclui colocar todos os ingredientes em cima da mesa e visualizar combinações por cores e, durante o preparo, por aromas.
“Gosto do desafio da cozinha e de ver a reação dos amigos curtindo boa comida.”

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