Jornada aponta rumos para a qualificação do setor sorveteiro

Lajeado

Jornada aponta rumos para a qualificação do setor sorveteiro

Evento chega à 20ª edição, no ano em que entidade responsável comemora duas décadas de atuação. Programação no Weiand Hotel inicia hoje e se estende até amanhã à noite

Jornada aponta rumos para a qualificação do setor sorveteiro

O setor sorveteiro gaúcho, considerado uma referência no país, estará em debate entre hoje e amanhã, e deve reunir cerca de 200 pessoas no Weiand Hotel, no bairro Moinhos. A Jornada do Sorvete chega a sua 20ª edição e se trata de uma oportunidade para empresários, gestores e trabalhadores qualificarem o seu trabalho.
O evento também é especial para a Associação Gaúcha das Indústrias de Gelados Comestíveis e Afins (Agagel), que completa 20 anos de fundação em 2019. A programação abordará desde as perspectivas econômicas até atividades de integração para os associados e um espaço para negócios e networking na feira comercial de fornecedores.
Presidente-fundador da Agagel e atualmente conselheiro da entidade, o empresário Martín Eckhardt destaca a importância da jornada. Somada a outras atividades como treinamentos e palestras, busca apontar caminhos para as empresas. “São dois dias de uma jornada técnica. Sempre convidamos pessoas para palestrarem sobre assuntos que são de nosso interesse”, explica.
Entre as atrações da programação, está o jantar de sexta-feira, que se tornou uma marca registrada da Jornada do Sorvete. “No início, tínhamos medo de que os fornecedores não viriam para Lajeado. Por isso, tivemos na época a ideia de fazer o costelão, que nunca mais ficou de fora. Acabou virando a cereja do bolo”, admite Eckhardt. Hoje à noite, destaque para o show com o humorista Paulinho Mixaria.

Opção por Lajeado

Quando foi criada, a Jornada do Sorvete foi realizada inicialmente em Porto Alegre, na Fiergs. Depois de algumas edições na capital, a Agagel decidiu trazer o evento para Lajeado. “Temos uma localização geográfica mais favorável para todos. É perto de Porto Alegre, fica no meio do estado e contamos com hotéis bem estruturados”, justifica Eckhardt.
Atualmente, a Agagel é presidida por Vanderlei Paulo Bonfante, empresário do setor em Ibiaçá, e conta com 38 empresas associadas, de acordo com o site da entidade.

Referência nacional ameaçada por crise

Atuando no ramo há 36 anos, Eckhardt afirma que o Rio Grande do Sul é referência nacional quando o assunto é sorvete. Por isso, a jornada é considerada um dos maiores eventos do setor no país. “Dizia antes que o setor era amador e desqualificado e que era preciso trabalhar para mudar isso. Evoluímos muito nas últimas décadas. E temos uma associação é a mais ativa e bem sucedida do Brasil, salienta.
Embora seja um setor consolidado, entretanto, o empresário lamenta a estagnação econômica do estado, que afeta as indústrias sorveteiras. “Estamos atrasados quando o assunto é desenvolvimento de produtos, pois o Rio Grande não nos oferece garantias. Enquanto em outros estados as empresas estão crescendo muito, aqui estamos travados”, avalia Eckhardt.
 

MATEUS SOUZA – mateus@jornalahora.inf.br

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