Confraria reúne cervejeiros para celebrar dez anos

Lajeado

Confraria reúne cervejeiros para celebrar dez anos

Ratzday movimentou o Parque Histórico entre a tarde e noite de sábado. Chopp, livros, música ao vivo e foodtrucks estiveram entre as atrações

Confraria reúne cervejeiros para celebrar dez anos

O clima seco e quente do sábado passado, 15, foi propício para que apreciadores de cerveja artesanal se dirigissem ao Parque Histórico Municipal. O local sediou a Ratzday Mostra Artística e Cultural, evento que marcou o aniversário de 10 anos da confraria de cerveja Ratzbier.
 
Mas não foram somente os cervejeiros que aproveitaram a programação, que era aberta ao público. “É um evento cultural. Nossa intenção é não ficar somente na cerveja e na música, mas também envolver outras áreas, como o teatro, o artesanato. Queremos realizar oficinas e aproveitar melhor o espaço”, projeta o presidente da Confraria, Marcelo Nolibos.
 
No ano passado, o governo municipal concedeu o uso de uma das casas do parque para a Ratzbier. A intenção é que o espaço, que passa por ampla reforma, seja destinado ao lazer e produção de cerveja artesanal.
 
A Ratzbier conseguiu captar recursos através da Lei de Incentivo à Cultura, com a ajuda da Gaito Produtora, de Encantado. Ainda para este ano, Nolibos antecipa que o objetivo da entidade é realizar mais três eventos após o inverno, entre eles uma Oktoberfest.
 

Leitura e a gastronomia

Em um dos estandes montados no Parque Histórico, era possível adquirir livros infantis a preços acessíveis, um pote de mel e apreciar um sanduíche de carne de porco. Idealizadora do espaço, Stella Maris Reckziegel já foi proprietária de uma livraria e costuma participar de feiras menores.
 
Como o marido é integrante da Confraria, decidiu participar da Ratzday. “O foco é a cerveja, mas eles abrem também para outras áreas. Acho muito bacana, se torna um ambiente familiar”, explica.
 
Em outro local do parque, Jaisson Junqueira da Rosa estreava seu segundo trailer de lanches, dedicado somente a eventos. Funcionário público licenciado, ele decidiu apostar na gastronomia para ganhar a vida e agora é proprietário de um foodtruck especializado em comida árabe.
 
“Também já fui professor, chaveiro, porteiro. Mas cozinhar sempre foi minha paixão. E aqui em Lajeado é bom apostar nisso, pois as pessoas recebem melhor as comidas diferentes”, salienta Rosa, que é natural de Bom Retiro do Sul.
 

Espaço para confraternização

Integrante da Confraria, Afonso Kich aproveitou o dia bonito e levou a família para o Ratzbier. A esposa Cristiane Eckhardt e a pequena Lara, de 3 anos, curtiram a tarde.  “Esse tipo de evento é a nossa praia. Aqui tem uma sombra muito boa. E a filha nos acompanha. Vai em tudo conosco e fica brincando”, comenta Cristiane. A música e o chopp também arrastam grupos de amigos para o evento.
Encontro de amigos
 
A Ratzbier surgiu como um encontro de amigos para degustação de cerveja. Com o tempo, o grupo foi crescendo Segundo Marcelo Nolibos, a confraria promove atividades como cursos e viagens, incentivando a cultura cervejeira.
 

MATEUS SOUZA – mateus@jornalahora.inf.br

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