Um brinde às artesanais

Editorial

Um brinde às artesanais

O ramo das cervejas artesanais ganha cada vez mais força no Vale do Taquari e abre novos horizontes para a economia regional. Nos últimos anos, o segmento cresceu de forma significativa no mercado brasileiro, e os empreendimentos locais souberam embarcar…

O ramo das cervejas artesanais ganha cada vez mais força no Vale do Taquari e abre novos horizontes para a economia regional. Nos últimos anos, o segmento cresceu de forma significativa no mercado brasileiro, e os empreendimentos locais souberam embarcar nessa tendência e consolidar a vocação histórica para essa atividade.
 
As origens do setor remetem à década de 20, na primeira metade do século passado, quando surgiram os primeiros negócios familiares de produção artesanal de bebidas. Ao longo do tempo, a Polar, em Estrela, e a Bela Vista, em Arroio do Meio (hoje relançada pela Fruki), conquistaram amplos mercados e despontaram como referências nacionais.
 
Na última década, a tradição foi resgatada por empreendimentos de pequeno e médio porte, que aproveitam a mudança de comportamento de consumo, onde se privilegia o sabor e a qualidade do produto em vez de preço e quantidade. Hoje, são cerca de mil microcervejarias, confrarias e empreendimentos diversos, amadores e profissionais, espalhados pelos municípios do Vale.
 
A reportagem veiculada nesta edição debruça-se a analisar a pujança desse segmento produtivo, suas características e perspectivas de crescimento como nova alternativa econômica para a região. Nos próximos meses, pelo menos dois novos pubs de cerveja artesanal programam inaugurações em Lajeado, dedicados ao líquido adorado pela civilização desde à Antiguidade.
 
Enquanto na cidade, as iniciativas se organizam de forma cada vez mais séria em torno da fabricação da bebida; no campo, a produção de lúpulo surge como atividade promissora, uma nova alternativa de renda para agricultores familiares em meio às culturas tradicionais.
 
À medida que o setor avança, entidades e associações representativas se articulam para tentar conduzir de forma organizada e harmônica o desenvolvimento desse ramo no Vale. O propósito é mapear a produção e torná-la cada vez mais profissional. Em diálogo com a classe política, também buscam inserir a região na Rota Estadual das Cervejarias Artesanais, instituída em 2018.
 
A diversidade produtiva do Vale é uma das suas maiores vantagens, que atenua os reflexos da crise nacional na região e garante emprego e renda para milhares de pessoas. Fortalecer e potencializar o ramo das cervejas artesanais, cada vez mais apreciadas pelo mercado consumidor, consiste em missão estratégica, a ser compartilhada por empreendedores, poder público e sociedade civil.

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