A Suinofest é feita por centenas de mãos. A maioria delas atua apenas nos bastidores. É o caso de Neide Tasca, 63, que auxilia faz mais de uma década na preparação dos alimentos do Salão Gastronômico.
Nessa sexta-feira, ela já estava cedo no local para preparar os pasteis de suíno que serão degustados pelas cerca de 10 mil pessoas que irão passar pelo local. O trabalho é árduo, mas ao mesmo tempo gratificante. “Fico feliz quando vejo as pessoas vindo e elogiando, pois sinto que estão nos prestigiando”, relata.
Neide está entre os 250 voluntários da comunidade católica São Carlos de Jacarezinho que irão trabalhar de forma gratuita na feira. Parte do lucro é revertida para melhorias na capela local.
Presidente da comunidade, Jair Tonezer, 40, destaca a união dos moradores para o sucesso do espaço culinário. “95% da população participa. Tem uma escala de trabalho, mas se precisar vir em outro momento é só chamar”, destaca.
Como exemplo, cita uma noite de sábado onde o público participante chegou a quase 2,8 mil pessoas. Faltou polenta e a comunidade foi acionada para cozinhar mais até a madrugada. “Teve gente que foi acordada para trabalhar. É assim, todo mundo pega junto”, cita.
Tonezer participa da feira gastronômica desde a primeira edição e percebe o crescimento nos últimos anos. Para ele, as novidades e vinda de novas empresas parceiras fazem com que o evento se consolide como o principal da região.
Com destaque para o cardápio à base de carne suína, o Salão Gastronômico tem mais de 50 pratos e 40 tipos de bebida por quatro horas. Entre as delícias estão a costelinha ao molho barbecue, filé com bacon e mini-hamburger.
Novidades deste ano será o minischnitzel, receita da culinária alemã com o lombo de suíno. O Salão Gastronômico terá ainda polenta, queijos, linguiça, pizzas, chocolates, picolés e frutas em calda. Ingressos podem ser adquiridos na bilheteria por R$ 109 nas noites de sábado e R$ 104 nas noites de sextas-feiras e sábados e domingos ao meio-dia.

Neide Tasca é uma das 250 voluntárias na preparação dos alimentos do Salão Gastronômico
Vitrine dos produtos do Vale
Mais de 150 expositores e agroindústrias estão com produtos disponíveis no Festival de Compras. Esse espaço estará aberto das 10h às 22h no sábado e das 10h às 18h no domingo.
Um dos expositores é o morador de Santa Clara do Sul, Flávio Franz. Desde 2014, ele administra uma agroindústria que produz salgados com batata doce e aipim. A feira, segundo Franz, serve para divulgar os produtos e garantir um valor agregado na venda. “As pessoas pegam um pacote para degustar e depois voltam para comprar mais”, conta o empreendedor que participa da Suinofest pela terceira vez.
Outra agroindústria de Santa Clara do Sul é a ACEDI Alimentos. Proprietário Luís Gustavo Mallmann lembra da primeira edição que participou em 2015, quando a exposição ocorria em área aberta. “Teve um dia que fez 1° C. A gente passou frio. Mas mesmo assim as pessoas vinham comprar”, recorda.
Atualmente, ele destaca as melhorias estruturais como um diferencial aos expositores. Para este ano, pretende comercializar cerca de 300 quilos de melados, geleias e doces.
Moradora de Encantado, Arlete Valandro, 51, tem uma agroindústria de nozes. A expectativa de venda também é boa, cerca de 50 quilos de produtos nos seis dias. Mas o principal para ela, é a divulgação da marca. “A gente fica conhecido por causa da feira”, percebe.
Uma novidade neste Festival de Compras é o sorteio de prêmios. A cada R$ 50 em compras nos estandes da feira, a pessoa recebe um cupom para concorrer a bicicleta, celulares, ar-condicionado, caixa de som e Smart TV Sony.

“Com a feira a gente fica conhecido”, acredita a empreendedora Arlete Valandro
Festa e reflexão
O baiano Antônio Pereira, 46, ajeitava os últimos detalhes do Espaço Cultural na tarde dessa sexta. Desempregado, ele conseguiu uma renda extra com a feira e auxilia nos serviços gerais dos estandes. “Para mim, isso é uma diversão. Já vim na feira para curtir e agora faço parte dela”, comenta.
No espaço que ele auxiliou a montar devem passar milhares de pessoas nos próximos cinco dias de feira. O público poderá prestigiar as mais de 20 apresentações artísticas gratuitas.
Destaque fica para apresentações de Gabriel Farias (22h do dia 7), Alemão Ronaldo (22h do dia 8), Paulo Costa e Grupo (17h do dia 9), Renato Borghetti (22h do dia 14), Guri de Uruguaiana (22h do dia 15) e Homenagem à Discoteca do Chacrinha.
A Suinofest também é um espaço de reflexão com nove eventos técnicos. Sexta ocorreram o Fórum de Turismo e o seminário técnico “Tendências na cadeia produtiva de suínos”. Neste sábado, está programado o 8° Encontro da Língua e Cultura Italiana do Vale do Taquari, no auditório Duroc do Parque João Batista Marchese.
Uma festa de todos
Melhorias e embelezamento foram feitos nos acessos do Parque João Batista Marchese para receber a Suinofest. “Quem passar por aqui vai se surpreender com a variedade de atrações”, garante o presidente Rafael Fontana.
Ele ressalta o empenho de diversas entidades para o sucesso da feira e classifica a Suinofest como uma “vitrine dos produtos e empresas da região”.
A edição deste ano da Suinofest homenageia os 80 anos da ACI-E. Presidente da entidade, Renata Galiotto destaca o empenho exigido para a realização do evento. “Tudo foi preparado com muito carinho e dedicação, inclusive o parque foi reestruturado e decorado, e estamos preparados para bem receber com excelência a todos”, comenta.
A Suinofest é uma realização da ACI-E, em parceria com a administração municipal e câmara de vereadores. Tem o patrocínio master da Dália Alimentos e Sicredi.
FÁBIO KUHN – fabiokuhn@jornalahora.inf.br