8 ou 80, tanto faz

Terceira idade

8 ou 80, tanto faz

Cuidar da alimentação é coisa da terceira idade também

8 ou 80, tanto faz

Se a alimentação balanceada é importante durante toda a vida, na velhice – quando doenças como diabetes e hipertensão são mais frequentes – , os hábitos alimentares são determinantes na manutenção da saúde.
 
Segundo a nutricionista Franciele Cordeiro Machado, a mudança da dieta do idoso inclui mais questões relacionadas à quantidade e horários do que a tipos de alimentos. Como eles tendem a ter mais tempo livre, explica ela, acabam se alimentando mais vezes ao dia. Além disso, os eventos de integração costumam ter sempre uma mesa farta: encontros de clubes de mães, festas de comunidades ou simplesmente o chimarrão da tarde – que sempre está acompanhado de pipoca ou rapadura, por exemplo.
 
A cultura regional se manifesta também nas decisões de lanches e refeições. Em seus atendimentos, na Univates, Franciele nota que a rosca, a nata, a linguiça e a cuca estão entre os alimentos mais frequentes na rotinas dos idosos do Vale. E quando questionadas sobre os pratos que mais gostam, as pessoas de idade destacam churrasco, arroz de forno, feijoada, nhoque – segundo a profissional verificou em uma atividade do curso de Nutrição.
 
“E hoje os mais jovens quase não tem preparações preferidas, pois têm o paladar mais para o que é industrializado. Eles acham que o envelhecimento está distante, mas a hipertensão, o câncer e várias doenças não são mais apenas de idosos.”
 
Se o público maduro tem a seu favor a predileção por comida caseiras, a desvantagem é de ordem biológica. Além da modificação gradual do metabolismo – causada pelo tempo e por medicamentos –, a boca perde a sensibilidade. Assim, os idosos podem querer muito mais sal ou açúcar para satisfazer o paladar. “A gente traz muitas questões emocionais para a comida. Muitas vezes, a gente pensa em agradar o idoso e ignora doenças como diabetes”, exemplifica.
 
Outro fator a ser considerado é que muitos idosos precisam ingerir menos calorias, mas mais nutrientes. Essa equação se resolve com o consumo de alimentos mais naturais: frutas e verduras in natura, de duas a três porções de lácteos ao dia, carnes magras e cereais integrais.
 

Água o ano inteiro

Convencer o idoso a ingerir água é um desafio no inverno. A nutricionista Djeise Kunzler já está acostumada a ouvir de pacientes de idade que eles não sentem sede e que não tomam água nos dias muito frios, e preferem o chimarrão. O resultado pode ser visto a olhos nus. “A pele fica muito seca, e pode haver alterações gastrointestinais, causando constipação”. O cálculo mais indicado pelos profissionais da Nutrição indica que cada pessoa ingira de 30 a 35ml de água por quilo de peso.
 
Problemas de dentição são outra situação que contribui para a seletividade do idoso. Pela dificuldade em mastigar, muitos acabam perdendo o interesse por esse alimento. O alerta fica para a reposição de ferro, para prevenir anemia.
A ingestão de proteínas também é fundamental para o fortalecimento muscular. Djeise destaca que em casos de doenças respiratórias, por exemplo, o pulmão precisa ter forças para se reestabelecer. Por isso, é indicado que o idoso faça tanto exercícios aeróbicos, quanto de força.
 
Esse é um contraste entre as gerações, já que ocorre o contrário com os jovens. Os mais novos precisam fazer substituições: trocar o fast food e os produtos industrializados por comida de verdade.
 

Curso

Nos dias 21 e 22 de maio, Djeise e Franciele ministram o curso Prática de Alimentação Saudável na Terceira Idade, na Univates. No primeiro dia, elas darão o embasamento sobre alimentação no envelhecimento, além de falar sobre processamento dos alimentos.
 
No segundo dia, ocorre a oficina culinária com preparações práticas e saudáveis. Os participantes serão divididos em grupos e irão preparar hambúrguer nutritivo; torta salgada de liquidificador; pizza de arroz; cookies de casca de laranja; bolo de casca de banana, entre outras receitas. Nesse dia também serão realizados um quiz interativo relacionado aos temas abordados no curso e avaliações nutricionais individuais.
 

Dicas de alimentação

5a5b7bb614d8c4188e0b08fbA Coordenação de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde elaborou algumas dicas para manter uma vida saudável baseada na boa alimentação. O foco é na melhoria de saúde da pessoa idosa, mas devem ser observadas em todas as idades:
• Faça três refeições ao dia (café da manhã, almoço e jantar) e tente manter a rotina de horário de cada uma delas. Nos intervalos, prefira pequenas refeições saudáveis com alimentos frescos. Coma sempre devagar e desfrute do que está comendo, procurando fazê-lo em locais limpos e onde você se sinta confortável;
• Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural. Inclua nas principais refeições alimentos como arroz, milho, batata, mandioca/macaxeira/aipim. Esses alimentos são as mais importantes fontes de energia;
• Inclua frutas, legumes e verduras em todas as refeições ao longo do dia. Como frutas, legumes e verduras são ricos em vitaminas, minerais e fibras, o consumo contribui para diminuir o risco de doenças e ajuda a evitar a constipação (prisão de ventre).
• Coma feijão com arroz. Esse prato brasileiro é uma combinação completa e nutritiva. Varie os tipos de feijões usados (preto, manteiga, carioquinha, verde, de corda, branco e outros) e use também outros tipos de leguminosas (como soja, grão-de-bico, ervilha, lentilha ou fava).
• Lembre-se de incluir carnes, aves, peixes, ovos, leite e derivados em pelo menos uma refeição durante o dia. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis. Os leites e derivados são ricos em cálcio, que ajuda no fortalecimento dos ossos. Já as carnes, as aves, os peixes e os ovos são ricos em proteínas e minerais.
• Use pequenas quantidades de óleos, gorduras, açúcar e sal para preparar os alimentos. Para evitar o excesso de sal, use temperos naturais como cheiro verde, alho, cebola, manjericão, orégano, coentro e alecrim.
• Beba água mesmo sem sentir sede, de preferência nos intervalos das refeições. Vale lembrar que bebidas açucaradas (como refrigerantes e sucos industrializados) não devem substituir a água. Uma dica é aromatizar a água com hortelã ou frutas, como rodelas e cascas de laranja ou limão.
• Evite bebidas açucaradas, assim como bolos e biscoitos recheados, doces e outras guloseimas. Produtos ultraprocessados devem ser consumidos apenas ocasionalmente. Atenção às informações nutricionais, principalmente destes produtos.
• Sempre que possível, coma na companhia de familiares, amigos ou vizinhos. Isso colabora para a regularidade e atenção, proporciona mais prazer com a alimentação e favorece o apetite.

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