Não é mais apenas o calor que assemelha Lajeado de cidades do Norte e do Nordeste brasileiro (aliás, há quem diga que a sensação térmica do verão daqui é imbatível). Desde o dia 5 de janeiro, a maior cidade do Vale tem uma nova casa de delícias geladas. Foi quando a Foca Açaí abriu as portas, no número 1194, sala 107, da rua Benjamin Constant.
O local tem capacidade para cerca de 40 pessoas sentadas, em assentos individuais ou mesas para duplas e grupos. Na área interna, prevalecem o branco e o roxo, com paredes ornamentadas com elementos que remetem à cultura nordestina, como peças tramadas e bonecos que representam o povo do Sertão.
Quem comanda o empreendimento são as cunhadas Denise Walda Duarte e Fabrine Closs. Denise é alagoana, e decidiu trazer uma iguaria que já é tradicional em sua terra quando veio morar com o namorado, que vive no Vale. Aliás, o nome do estabelecimento é uma homenagem aos filhos deles: Francisco, Olívia, Cecília e Arthemia.
Segundo ela, o açaí servido na Foca vem do Pará e não leva xarope de guaraná; é adoçado apenas pela frutose. A Foca tem o extrato da fruta roxa como base de muitos pratos, mas o que mais tem saída é a versão de bufê. Quem preferir uma mistura mais docinha pode acrescentar os gelatos (marca Bergalli), as granolas, frutas, mel e balinhas. O quilo do bufê custa R$ 59,90.
No cardápio, a tradicional barca (R$ 39,90) – com 700g de açaí, além de frutas, M&Ms, farinha láctea e mel ou leite condensado – tem sido a preferida das turmas. Entre as novidades trazidas de Alagoas, está o Romeu e Julieta, que consiste em uma porção de gelato de coco e uma de açaí com calda de frutas vermelhas (R$ 12,50).
Originalmente, conta, usa-se o creme de cupuaçu, mas a amostra desse fruto típico do Norte chegou a Lajeado com um sabor muito forte, por isso a casa decidiu fazer a mesma adaptação comum no Nordeste. Outro prato que agrada quem prova é o Açaí Maragogi, que leva açaí, uvas, coco ralado, mel e granola de banana (R$ 15,50).
Quem quiser provar sabores exóticos também pode optar pelos sucos naturais, feitos por meio das polpas. O cardápio de bebidas inclui graviola, tamarindo, cupuaçu, cajá, umbu, acerola, além da já conhecida manga. As doses custam de R$ 7 a R$ 9.
Outra atração do menu são os waffles, feitos a partir de uma receita da sogra de Denise. Ela afirma que a massa fica mais crocante. O Waffle da Vovó, que leva massa belga acompanhado de mel, geleia artesanal e ganache de chocolate (R$ 12,50) é um dos destaques.
Em fevereiro devem ser lançados os milk shakes de açaí, de chocolate e de morango. A Foca Açaí atende de segunda a sábado, das 11h às 21h, e aos domingos e feriados, das 15h às 21h.
Gastrô
Açaí que vem do Pará
Desde o dia 5 de janeiro, a maior cidade do Vale tem uma nova casa de delícias geladas. Foi quando a Foca Açaí abriu as portas, na Av. Benjamin Constant