IPA, Session IPA, Brut IPA, New England IPA,  Double IPA, Black IPA…UFA!

Vamos Falar de Cerveja

IPA, Session IPA, Brut IPA, New England IPA, Double IPA, Black IPA…UFA!

O mundo cervejeiro trabalha com algumas siglas, tais como IBU (International Bitternerss Unit, índice de amargor presente na cerveja) ou ABV (álcool por volume). Outra sigla que aparece muito nas garrafas é IPA. Mas o que significa isso? IPA significa…

Gastro_09O mundo cervejeiro trabalha com algumas siglas, tais como IBU (International Bitternerss Unit, índice de amargor presente na cerveja) ou ABV (álcool por volume). Outra sigla que aparece muito nas garrafas é IPA. Mas o que significa isso?
IPA significa India Pale Ale. Na época das colônias britânicas de além mar, havia o consumo dos produtos ingleses – entre eles, a cerveja. Porém o longo tempo de deslocamento entre a fabricação e o consumo fazia com que a cerveja chegasse ao seu destino estragada.
Um cervejeiro de nome George Hodgson (Bow Brewery) aumentou o teor do lúpulo nas suas cervejas, já que o lúpulo é muito conhecido por suas propriedade antimicrobianas, criando assim uma Pale Ale muito mais lupulada. Esse estilo teve um declínio forte na segunda metade do século XX, mas foi redescoberto pelos cervejeiros americanos a partir de 1980.
A IPA pode ser English IPA, com mais lúpulos ingleses, tais como Fuggle, Admiral, East Kent Golding com os seus aromas de ervas e flores, ou American IPA, com o uso dos clássicos lúpulos americanos Cascade, Amarillo, Citra e Centennial, com muito aroma cítrico, frutado e floral.
A cor pode variar do âmbar claro ao cobre mais avermelhado. O balanço de malte e lúpulo sempre deve ser equilibrado – nunca o amargor deve atrapalhar o drinkability, e o retrogosto (gosto que fica na boca após beber) pode ser amargo, mas não áspero.
Muitas IPAs são feitas usando dry-hopping, em que o lúpulo é adicionado não somente na fervura, mas também na fermentação e maturação, extraindo mais os aromas e óleos essenciais.
Session IPA: para quem quer os aromas dos lúpulos e seu amargor característico, mas prefere menos álcool (que em uma IPA pode passar do 7,5% de ABV), algumas cervejarias criaram as session IPAs, com ABV de no máximo 5%.
Os cervejeiros americanos foram além e criaram novas variações das IPAs. Você gosta de lúpulo? Quem sabe o dobro de lúpulo? As Double IPA – ou Imperial IPA –, criada no fim da década de 1990, apresenta índices altíssimos de IBU e álcool, mas bem equilibradas com os maltes, mantendo o drinkability.
Black IPA com maltes escuros e as Brut IPA, bola da vez no mundo cervejeiro, com o uso de enzimas que consomem todo o açúcar residual, criam uma “espumante de lúpulo”, onde o dulçor do malte está quase ausente. Têm cor clara, corpo leve e muito refrescante com um final seco (brut) de uma espumante, e todo o aroma dos lúpulos fica mais evidente.
As preferidas da esposa desse sommelier são as New England IPA, ou NEIPA, um estilo criado recentemente nos Estado Unidos. São cervejas turvas de corpo mais pesado, não filtradas, com adição tardia de lúpulos com aromas mais tropicais, lembrando melão, abacaxi, goiaba, com pouca formação de espuma. Nessas, o que importa não é o amargor do lúpulo, e sim os aromas, que lembram suco de frutas, por isso, também são chamadas de Juizy IPA.
E você, qual cerveja bebeu esta semana? Me conte e vamos falar de cerveja!

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